15 апреля в группе «Б» НСФЛ России–2023 стартовала донецкая Академия МВД ДНР. Одним из лидеров нашей команды в 1-м игровой цикле, по мнению «За Футбол!», стал Никита Химичев, вице-капитан «академиков».
– С точки зрения игрока, что удалось и что не удалось команде?
– Удалось показать свою игру, достойный футбол. Что и планировали. Не удалось – реализовать созданные моменты. Мало мячей забили. Могли больше и набрать девять очков.
– Никита, ты сейчас один из лидеров команды. Это соответствует твоему характеру?
– Даже не знаю… Как-то так получается. Нормально со всеми общаемся. Думаю, в нашей команде все в чём-то лидеры.
– Как ребята восприняли, что тебя главный тренер назначил вице-капитаном?
– Нормально. Вице-капитан и вице-капитан.
– Приходится в каких-то моментах подстёгивать ребят по ходу игр? На вице-капитана тренером возлагаются определённые обязанности.
– Конечно, приходится. Это может быть и без вице-капитанства, когда по делу. Валентиныч (Юрий Ященко, главный тренер АМВД ДНР. – прим.авт.) просто так не разрешает.
– В моменте в игре с ростовским РИНХ, когда ты выручил команду, вынес мяч из пустых ворот с ленточки, почувствовал, что нужно бежать к воротам, там сейчас опасно будет?
– Вратарь начал выходить на соперника, остановился и потом снова пошёл. Поэтому было понятно, первым на мяче Богдан (Богаченков. – прим.авт.) не будет. И если соперник его перебросит, то дальше пустые ворота. Поэтому сразу я рванул в ворота, чтобы успеть достать мяч. И оказался в том месте, где нужно было (улыбается).
– Игроки атаки какой команды доставляли вашей обороне наибольшие хлопоты?
– У соперников не было ярко выраженных нападающих, которые могли создать именно проблемы.
– Знаю, что по некоторым дисциплинарным вопросам с тобой провёл «творческую» беседу главный тренер Юрий Ященко*, и ты в Ессентуках раскрылся. Одно с другим связано?
– Не могу вот так сразу сказать. Думаю, да.
– В этих трёх матчах ты раскрылся, как один из лидеров команды. Почувствовал уверенность в себе? Может повлияло, что сейчас в команде подобрались ребята «плюс-минус» одного возраста?
– Вроде бы никогда не закрывался (улыбается). Уверенность, она всегда есть. Иначе незачем на поле выходить. Да, в команде сейчас ребята где-то одного возраста. Раньше я был почти самым младшим в команде, а сейчас все почти мои ровесники. Наверное, поэтому так получилось.
– Психологически легче, когда ребята одного возраста? И при этом, несмотря на молодость, Егор Кремнёв уже пять лет в команде, с её создания.
– Егор, можно сказать, уже ветеран (улыбается). А ему 23 года, мне – 20 лет. Владиславу Кузьменко – 24. И он уже поиграл на разных уровнях. Вадиму Миросю – 25 лет. У него тоже немалый опыт игр в разных турнирах. Вот и получается, что самым старшим – 23-25 лет.
– И всё же, они старше. Дедовщина есть в команде?
– У нас такого нет. Все на одном уровне общаются. Младшие уважают старших и наоборот – старшие младших.
– И чтобы на тренировку сетку с мячами несёт самый молодой, такого нет?
– Почему? Дежурят молодые. Так есть, было и будет. На поле и за его пределами в общении все равны. Но есть установившиеся футбольные неписанные законы. Думаю, на них футбол и держится.
*– любители «клубнички» могут расслабиться – это не нарушение спортивного режима.