Выступление команд Донбасса в НСФЛ России–2023 для «За Футбол!» оценил президент лиги Андрей Стукалов.
– Андрей Николаевич, как оцениваете в целом выступление наших команд в НСФЛ этого сезона?
– Если брать в общем, по пятибалльной шкале, то на тройку. Попытаюсь объяснить почему. В первую очередь большего ждал от ЛГУ в группе «А». В прошлом году команда показала более сбалансированный футбол. Как мне пояснили, сказалось, что футбола как такового не было в республике, и очень мало молодых ребят пополняло команду. Поэтому уровень немного просел. Это объективная реальность. Когда идут обстрелы, нет, по сути, тренировочного процесса, соревнований.
– ЛГУ начал ведь неплохо, с побед, а потом результаты пошли на спад…
– Да. Повторюсь, ждал от ЛГУ большего, но для первого года в группе «А» восьмое место не так уж и плохо. Надеюсь, что в следующем сезоне ребята покажут более высокий результат. Чуть лучше ситуация у команды АМВД ДНР, занявшей шестое место в группе «Б». Их я тоже хотел бы видеть повыше. И надеялся, что так и будет. В Донецке достаточно сбалансированная команда.
– Может быть на таком выступлении АМВД ДНР сказалось то, что многие футболисты играют за «Гвардеец», который в этом году участвовал в Кубке Содружества–2023 и чемпионате ДНР?
– Возможно. На мой взгляд, по уровню организации Донецк и Луганск должны играть в группе «А» и быть там в первой шестёрке. По поводу выступления этих команд были мои иллюзии: надеялся, что АМВД ДНР выйдет в группу «А», а ЛГУ будет где-то рядом с первой четвёркой. Мои ожидания не оправдались.
– А как вам выступление МГУ?
– Меня очень порадовала мариупольская команда, которая постаралась дать бой симферопольской КФУ-2, безусловному лидеру группы «В», и заняла второе место. Думаю, что МГУ не затеряется в группе «Б». На фоне результатов в сезоне–2022 большой прогресс в нынешнем году у алчевского ДонГТУ. Четвёртое место в группе «В» с 17-ю очками в 12 матчах при очень содержательной игре для Алчевска – хороший результат. Вообще, команды МГУ и ДонГТУ порадовали. В женском дивизионе неплохо выступила команда из Белокуракино – БАК (Белокуракинский аграрный колледж. – прим. ред.). Хотя и заняла последнее место. Девчонки старались, понятно проиграли все три матча. Но достойно. Очень благодарен им за участие. И был ещё один дебютант – команда Ясиноватского многопрофильного техникума, игравшая в группе «Д» и занявшая последнее, четвёртое место. Они мне напоминают Алчевск прошлого года. Почти уверен, если команда будет дальше играть, то будет на глазах прибавлять. Оговорюсь, без обид за поставленную мной «тройку» за выступление команд Донбасса. Это твёрдая «тройка», поэтому, уверен, команды ДНР и ЛНР должны прибавлять в следующем сезоне.
– Тогда сразу о следующем сезоне. Насколько понимаю, планируется вернуться к обычной для НСФЛ системе проведения, когда все игры проходят не в одном городе, а участники поочерёдно выступают в качестве принимающей стороны?
– Время субсидий закончилось. Хочу поблагодарить наше государство в лице Минспорта России. Три года НСФЛ получала субсидии и имела возможность играть сначала в Евпатории, потом в Астрахани, Волгограде и Ессентуках. Со следующего года переходим на систему, которая была до ковида. Каждый участник проводит один домашний тур за свои средства. Тут имеется одна проблема. Даже если и заходят команды ДНР и ЛНР провести у себя тур, вряд ли это возможно из-за военной обстановки. Как мне сказал генеральный директор Луганского футбольного союза Юрий Малыгин, им написано письмо в Минспорта России с просьбой о финансовой помощи студенческим командам ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона для участия в НСФЛ–2024. Места проведения, так понимаю, будет определять Минспорта.