Луганский ЛГУ ехал на Кубок Содружества среди студентов с задачей посмотреть молодёжь. Насколько это удалось и каков был турнир наш разговор с главным тренером луганчан Дмитрием Курбатским.
– Дмитрий Владимирович, поставленная задача решена?
– Да. Мы посмотрели всех. Кто-то немного больше отыграл, кто-то немного меньше. Но в каждом матче все играли. И я увидел, и ребята сами убедились к чему надо стремиться, насколько они готовы. Соперники были интересные, поле – отменное. Погода тоже не подвела. Условия – прекрасные. И гостиница, и питание шведский стол. Ничего никому не запрещал, не ограничивал в питании. Конечно, режим сна, отдыха соблюдался неукоснительно.
– Ребята ещё и учились профессионально подходить к своей работе не только на поле?
– Пока такой задачи не ставил. Из-за всего у нас происходящего никто никуда, по сути, не выезжал. Когда у нас в НСФЛ всё пошло по масти, нельзя было её сбивать. Там было жёстче. Сейчас давал ребятам поблажки. Скажу так, контроля с моей стороны было меньше. После напряжения военной обстановки нужно было дать им возможность отдохнуть психологически. Тем более, в Евпатории они попали в идеальные условия проживания. Плюс море рядом.
– С этим понятно. А с игровой стороны: есть ребята, которые себя проявили, и на них будете в будущем рассчитывать, и те, которых в расчёт принимать не будете?
– У нас понятия «не будете» нет. Было в подготовке по понятным причинам упущено много времени, поэтому отцеплять кого-то сейчас будет неверно. Впереди ещё много всего. Не будем забывать, мы набираем в команду ребят, которые вот только закончили школу. Можно сказать, с улицы. Тренировок, турниров у них не было. Всему своё время. Пройдёт год-два, они могут больше заняться специальностью, на которую учатся. Пока же первый-второй курс будем работать все вместе. Время от времени будем играть товарищеские матчи. У нас есть футболисты, которые учатся в ЛГУ и выступают в других клубах. И тут всё будет зависеть от того, как эти клубы себя поведут. Отпустят ли этих ребят на следующую НСФЛ. Поэтому мне надо добиваться то, чего хочу от ребят, которые в Луганске. Нужно смотреть дальше, создавать полноценный резерв основным игрокам. Мы смотрим на шаг-два вперёд, и вот тут Кубок Содружества был для нас очень кстати.
– Как вы сказали, не только тренер, но сами ребята почувствовали себя в действии?
– Да, они смогли увидеть на видео матчей как играют, какие ошибки допускают, каков у них функционал. Рассказывать – это одно. А вот, когда сам видишь свою игру, – совсем другое. Отыграл матч, вернулся в гостиницу и тут же в интернете по горячему посмотрел всю игру, увидел свои действия. На ужине спрашиваю: «В игре были вот такие и такие моменты, смотрели?» Да, смотрели. Значит, всё нормально, в голове что-то отложилось.
– Тут ещё такой момент. Если парень после матча в гостинице сразу посмотрел матч, значит у него есть желание расти, как игроку?
– Конечно. Так, а когда, если не сейчас, не на этом турнире. Негде. Так ещё и соперники такие, в играх с которыми можно многому научиться. Севастополь, Симферополь, тот же Владикавказ, который на нас настроился и дал бой. Мы с ними вничью сыграли. Делали и общий анализ по всем матчам. Много провалов в обороне. Всё остальное – более-менее нормально. Забивать умеем: больше-меньше – другой вопрос. Но главное – много пропускаем. Нужно убрать ошибки в обороне.
– Как вам в целом организация турнира?
– Организация – сумасшедшая. Не знаю, как она может быть лучше. Начиная от приезда и размещения и до организации матчей на шикарном поле, которое даже назову идеальным. Великолепное информационное освещение: прямые трансляции, послематчевые флеш-интервью, протокольные данные по каждому матчу. Даже если бы захотел, и придраться не к чему (улыбается).
– Недоставало одного – телевизионных трансляций на одном из каналов?
– Не знаю, не знаю. Может быть, в них и есть смысл. С другой стороны, кто хочет, кому интересно найдут возможность увидеть интернет-трансляцию по телевизору. Сегодняшняя техника такое позволяет. А до уровня Матч ТВ мы, наверно, ещё не доросли.
– Каковы ближайшие планы?
– Сейчас тренируемся в свободном режиме в зале. После Нового года пару недель диспансера и числа с 17 января начнём работать в усиленном режиме: двухразовые на улице, трёхразовые в зале. В общем, пойдёт подготовка к новому сезону НСФЛ: техника в зале, физика на улице. Надо набирать, надо ребятам дать почувствовать, как проводят зимние сборы профессиональные команды.