Одним из фаворитов предстоящей Лиги Содружества можно с полным основанием считать мариупольскую команду «Олимпия-Новатор». Кто следит за новостями турнира, могли заметить, что у мариупольцев несколько изменилось название команды. Что, зачем и почему «За Футбол!» разузнал у спортивного директора СК «Новатор» Евгения Тарана. Но начали мы разговор всё же с прошедшего недавно совещания участников Лиги Содружества.
– Совещание прошло на высшем уровне, чётко. Мы познакомились с работниками АНО «Содружество», отвечающими за разные направления. Нам помогли определиться с некоторыми юридическими вопросами. Подсказали, как нам двигаться дальше в реализации нашей задумки – организации спортивного клуба «Новатор».
– Евгений Николаевич, и сразу вопрос: почему мариупольская команда получила название «Олимпия-Новатор»?
– В прошлом году был создан СК «Новатор», президентом которого стал знаменитый баскетболист, а затем тренер Сергей Завалин. Это была наша совместная с Сергеем Алексеевичем идея. Хотим на профессиональном уровне развивать спорт высших достижений в Мариуполе. В «Новаторе» будут профилироваться футбол, баскетбол, бокс и лёгкая атлетика. Сейчас костяк футбольной команды «Новатор» – воспитанники ДЮСШ «Олимпия». Поэтому был подписан договор о сотрудничестве, чтобы ребята, заканчивая ДЮСШ, могли продолжать спортивную карьеру в «Новаторе». Соответственно, в Лиге Содружества будет участвовать команда «Олимпия-Новатор».
– Название «Новатор» для болельщиков старшего поколения ностальгическое. Была такая футбольная команда в Жданове (ныне – Мариуполь), которая выступала во второй союзной лиге, что было весьма почётно. И успешно выступала. Нынешний «Новатор» – преемник советского?
– Да, наш клуб преемник того «Новатора». Мало того, известно, что у «Новатора» были тесные связи с донецким «Шахтёром». Футболисты донецкой команды переходили в ждановскую и наоборот.
– Кто будет выступать за «Олимпию-Новатор»?
– Это будут юные футболисты, которые ещё обучаются в «Олимпии», и ребята, которые учатся в Мариупольском государственном университете, будут представлять «Новатор». Вот такой будет симбиоз.
– Чтобы проводить тренировки, не секрет, нужны соответствующие спортивные сооружения. Насколько знаю, в Мариуполе футбольное поле, позволяющее заниматься, есть только на стадионе «Невский». Но он – для ДЮСШ «Олимпия». Будет ли у СК «Новатор» свой спорткомплекс?
– С начала нового года пошли движения по поводу восстановления стадионов «Западный», «Азовец». Есть договорённость, даже не о реконструкции, а строительстве школы «Олимпия», которая сможет принять всех желающих левобережья. Левый берег – очень большой район, очень много детей. И там нет вообще ни одного спортивного сооружения. От слова «вообще». Дети, если лёгкая атлетика, занимаются в парке, если футбол, на школьных площадках. А единого спортивного объекта для детско-юношеского спорта нет. Сейчас благодаря усилиям администрации Мариуполя, спорткомитета города ведётся проработка возможности вместо стадиона «Азовсталь», который полностью разбит, построить в центре Левого берега новый спорткомплекс.
– До реализации планов по строительству, восстановлению спортивных объектов, «Олимпия-Новатор» будет тренироваться на «Невском»?
– Другого стадиона, даже мало-мальски подходящего для тренировок, у нас нет.
– Вы заговорили о ребятах, которые учатся в Мариупольском государственном университете. Такой вопрос: МГУ будет заявляться для участия в НСФЛ России–2024?
– Университет дал согласие на участие команды в НСФЛ, поэтому МГУ продолжит выступления в самом престижном в России футбольном турнире среди студентов.
– Затрону такую тему. Как обстоят дела со спонсированием команды «Олимпия-Новатор»?
– Думаю, до конца этой недели будет понимание, как мы можем организовать финансирование команды. Предварительно, есть варианты поддержки. В различных формах. Работа в этом направлении ведётся. И она не будет останавливаться в любом случае. Надеюсь, мы найдём поддержку и понимание.
– Каковы ближайшие планы по учебно-тренировочным сборам перед стартом Лиги Содружества?
– Сейчас команда тренируется. В субботу сыграем матч Зимней лиге ДНР с тельмановской «Нивой», а 11 февраля выезжаем в Алушту, где будем готовиться на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Спартак». Этот сбор продлится до 24 февраля. По возвращении продолжим подготовку дома. А потом будет ещё один, так сказать, выездной сбор. Где и когда конкретно определимся чуть позже.