В Юношеском турнире U-15 объединённого чемпионата «Содружество» уверенно победила мариупольская «Олимпия». Команда выиграла все матчи с общей разницей мячей 34–5. «За Футбол!» пообщался с главным тренером триумфаторов Евгением Тараном.
– Евгений Николаевич, с каким настроем ехали на турнир? Было понимание, с какими командами предстоит играть?
– Было понимание по командам из ДНР и ЛНР. По Запорожью и Херсонщине – не знали, с кем предстоит играть. Больше всего думали о командах, представлявших Крым. Эти восемь-девять лет у них было развитие, есть хорошие футбольные школы. Знаю об этом, когда ещё сам играл в Крыму. Получается, по нашим регионам ориентировались, что мы можем, а по остальным – по факту. Смотрели по играм уже на турнире.
– И сразу влёт в первом матче победа над керченским «Океаном» – 10:0. У «Олимпии» игра пошла или Керчь была слабой?
– В таких турнирах важны первая и заключительная игры. Первая в плане психологии, обретения уверенности. Я ничего ребятам не говорил перед матчем, потому что и сам не знал, что это за команда. Выходили играть по тому, как запланировали. И как-то так пошло: первый, второй, третий голы. Надо сказать, керченские ребята были мотивированы, не останавливались, несмотря на счёт. Когда забили четыре мяча, наши ребята почувствовали свою силу. Конечно, стартовые минуты были волнительными. В этом детская психология. Пока не почувствуют, что сильнее соперника, будет мандраж. После четвёртого гола успокоились и начали играть в свой футбол. Сопернику после четырёх быстрых голов тяжеловато было.
– И дальше – три крупные победы…
– Мы уже увидели соперников, их уровень. Смогли пояснить ребятам, что они не слабее кого-либо. И потом побеждали по игре.
– Перед заключительным матчем в группе команда пропустила только один мяч, а тут с херсонской «Мечтой» – 5:3. По ходу «Олимпия» дважды отыгрывалась. У ребят уверенность переросла к этому матчу в успокоенность?
– Перед Херсоном дали ребятам небольшой отдых. Провели хороший вечер, сходили в парк, на аттракционы. Где-то, наверно, эмоционально чуть подрасслабились. Думаю, на матч с «Мечтой» внутренне ребята уже одной ногой были в полуфинале. После первого тайма счёт нас не устраивал, в раздевалке состоялся мужской разговор. Они хоть и дети, но должны привыкать к требованиям футбола уже сейчас. У них был игровой запас, который во втором тайме нужно было реализовать. Ребята включились и победили.
– Организаторы так сформировали календарь, что на групповом этапе у каждой из команд был один день без матчей, для отдыха, восстановления сил?
– Да, в этот день были организованы экскурсии по мемориальным местам Крыма. Мы посетили музейный комплекс «35–я береговая батарея». Очень интересная экскурсия и для нас взрослых, и для ребят. Заехали на мыс Фиолент, подышали воздухом. И вернулись готовиться к полуфиналу с «Гвардейцем».
– Вы выиграли 1:0. Судя по счёту, это был первый достойный соперник?
– Безусловно. И в первенстве ДНР у нас с «Гвардейцем» были сложные матчи. В полуфинале игра была до реализованного момента. Победить могли и дончане, и мы. Мы выиграли благодаря пенальти, назначенному судьёй. И в самой концовке матча нас выручил вратарь. Игрок «Гвардейца» вышел под углом «один в один», но вратарь был на месте.
– На финал никого настраивать не нужно было. Здесь даже, наоборот, важно, чтобы ребята не перегорели?
– Так оно и было. Когда в гостинице делал установку, сразу спросил: «У кого есть мандраж?» И ребята в один голос, чуть не хором ответили: «Нет». Я даже был удивлён. С одной стороны их ответом, а с другой – отсутствием волнения у меня. Кстати, перед «Гвардейцем» чуть-чуть переживал, думал о предстоящем матче. Не знаю почему. В финале, когда проигрывали 0:1, в раздевалке старший тренер нашей школы Андрей Пилипенко сказал Александру Вихареву, из-под которого нам забили под концовку первого тайма: «Ты сейчас выйдешь и забьёшь». Так и получилось. Уже на пятой минуте второго тайма Саша сравнял счёт. Я сказал команде в перерыве: «Мы сыграем вничью и по пенальти выиграем». Вот такие две фразы были от нас, тренеров. Мы потом сами были в шоке. Получилось, наши слова да до Бога.
– Для ребят была первая в жизни такая серия пенальти…
– Да, с такой ответственностью – впервые.
– Небольшое уточнение по ходу. Вы с Андреем Пилипенко – тренерский штаб команды?
– Тут какая ситуация. Андрей Леонидович – старший тренер ДЮСШ «Олимпия». Я – главный тренер этого возраста. И надо обязательно сказать о Валерии Неплюхине. Команда, ставшая победителем, – это наша совместная работа. Просто в силу определённых причин он не смог поехать на турнир. Хотя мысленно Валерий Валентинович был, естественно, с нами (улыбается).
– Перед серией пенальти вы с Пилипенко общались с ребятами, настраивали. Каким ощущали состояние своих футболистов?
– Мандражец присутствовал однозначно. Переживали, конечно. Я назвал фамилии и очерёдность пробития пенальти. Испуга, отказа в глазах у ребят не было. Никто не отказался, все кивнули головами и пошли готовиться к пробитию.
– Во взрослом футболе тренеры практикуют такую вещь: спрашивают у игроков – кто готов бить. В данном случае было тренерское назначение?
– Это было наше с Пилипенко решение. И ребята пошли реализовывать (улыбается).
– Ничья после первых пяти ударов, а потом – до незабитого. Уверенность, что победите всё равно была?
– Даже после того, как наш первый не забил, и мысли не допустил, что мы не выиграем. От чего не знаю, но была уверенность. Хотя пенальти лотерея, а в возрасте ребят психика ещё неустойчивая, всё может быть. И всё равно – была вера в нашу победу.
– Каково ваше мнение по общей организации турнира?
– Проживание, питание, отъезд на матчи и возвращение – всё настолько чётко. Так грамотно было организовано, что столпотворения в ресторане не было. Удивительно, ведь в гостинце жили 12 команд с разными графиками игр. Кстати, наши ребята впервые побывали на соревнованиях с таким высоким уровнем организации.