Коллега Сергей Колос поведал о том, как поживают «Донбасс Арена» и Музей футбольной славы Донбасса, в ней расположенный. Была затронута и тема отражения новейшей истории в экспозиции музея. По этому поводу я уже высказал своё мнение на страницах сайта «Всё о ДНР». Позволю себе вернуться к напечатанному, но в переработанном и дополненном варианте…
Есть в центре Донецка спортивное сооружение, которое многое символизирует для нашего края. Это – стадион «Донбасс Арена».
Этим посылом, естественно, ничего нового я открывать не собирался. Просто для того, чтоб завязать разговор на насущную, на мой взгляд, тему.
Для каждого жителя Донбасса этот футбольно-развлекательный комплекс олицетворяет что-то своё. И то, что сегодня поле арены бездействует – реалии нашей жизни. Горячие головы, которые ратуют, чтобы «Донбасс Арена» стала, наконец, работать, как футбольная структура, видимо, не знают, что это не просто стадион. Это – крупное предприятие по производству футбольного продукта. Или, если есть необходимость, концертно-развлекательного продукта. Поэтому с кондачка решать вопрос полноценного использования Арены – безрассудство, по меньшей мере.
Но в этом комплексе есть составляющие элементы, которые работают уже сегодня. Один из них – Музей «Донбасс Арены». Насколько мне не изменяет память, в 2017 году, когда «ДА» перешла под внешнее управление, его собирались переименовать и преобразовать в полноценный Музей футбола Донбасса.
Понятно, что дело это ни одного дня, и даже месяца. Да и средств такое преобразование требует немалых. И всё же, что на сегодня…
Мне Музей «Донбасс Арены» напоминает такие же культурно-просветительские места, как музеи писателей прошлого или позапрошлого века… То есть, музей кого-то ушедшего в мир иной. Ну как же ещё можно расценить музейную экспозицию, которая завершается 2013-м годом. Кануном отбытия отсюда бывшего клуба «Шахтёр» (Донецк), ставшего, благодаря его руководству ФК «Шахтар» (Львив, Харкив, Кыйив – кому как нравится). А на дворе уже год 2021-й.
Но футбол в Республике эти годы развивался, насколько позволяла военно-экономическая ситуация. Безусловно, на любительском уровне. Но… Проводились и проводятся турниры для взрослых и для детей с юношами. Мало-помалу, республиканские соревнования приобретают всё больший интерес. Мы видим их довольно широкое освещение в наших СМИ.
Думаю, сейчас самое время формировать экспозицию, когда на наших глазах пишется новейшая история футбола Донбасса.
Конечно, для этого надо будет переделать всю экспозицию. Что-то убрать в запасники, что-то переставить, перенести. По-новому разместить экспонаты. Дополнить старые хроникальные видеоматериалы современными. В общем, труд немалый и длительный.
Но не будем забывать, что музеи во все времена были не только хранителями истории, а ещё и местом патриотического воспитания. Чтобы не говорили разные-всякие пролиберальные персонажи, идеологию ещё никто не отменял. А спорт, несмотря на расхожую фразу про то, что он вне политики, был и остаётся мощным инструментом именно политики. И инструмент этот работает не в тупую, напролом, а исподволь и фундаментально.
Поэтому, считаю, что наполнение одного из залов Музея «Донбасс Арены» экспонатами о новейшей футбольной истории Донбасса – насущная необходимость. Значение такого преобразования музея трудно переоценить.
Для этого, в моем понимании, подходит заключительный зал музея. Он стал бы логическим продолжением рассказа об истории нашего футбола. Думаю, участники и очевидцы возрождения, становления и нынешнего футбольного развития Республики с радостью отдадут в музей предметы, ставшие уже артефактами.
Что немаловажно, сегодняшний состав гидов Музея «Донбасс Арены» – это молодые, но уже опытные специалисты, знающие как грамотно переформатировать экспозицию…
Вот такие мысли на насущную, считаю, тему. Только важно, чтобы не было скоропалительности. А решался вопрос планомерно, но без проволочек.