Футбольный Донбасс богат талантливыми людьми в совершенно разных ипостасях. И конечно, выдающимися наставниками, открывшими для нашего футбола неординарных, ставших легендарными игроков.
Самым выдающимся тренером детей и юношества в истории донецкого футбола считаю Пётра Андреевича Пономаренко. Педагог от Бога, поигравший во второй половине 1950-х в сталинском «Шахтёре», став тренером группы подготовки донецкой команды нашёл и воспитал ни одну плеяду футболистов, прославивших наш край. Кстати, были и такие пацаны, которые поначалу не хотели заниматься футболом, но благодаря настойчивости и дару психолога Петра Андреевича возвращались к тренировкам и потом стали легендами футбола Донбасса. Самый яркий пример – Юрий Дегтярёв, которого Пономаренко смог убедить не бросать футбол.
Мне посчастливилось общаться с Петром Андреевичем не только, как журналисту. Всегда поражал его нестандартный взгляд на стандартные ситуации. Может поэтому Пономаренко, который был нападающим в бытность игроком, сумел научить вратарскому мастерству – Юрия Дегтярёва, Виктора и Вячеслава Чановых. Если бы даже только этим трём выдающимся игрокам Пётр Андреевич дал путь в Большой футбол, можно было сказать – Пономаренко не зря работал в детско-юношеском футболе.
Что больше всего беспокоило Пономаренко, так это нивелировка футбола под общекомандные схемы, когда теряется Личность игрока, его уникальное дарование. Особенно в детском и юношеском футболе. Ни раз Пётр Андреевич в наших разговорах с горечью говорил: «Индивидуальность игрока мы губим уже в детском возрасте. Чтобы высмотреть неординарных ребят надо в детских командах не упражнениями заниматься на каждой тренировке, а давать пацанам просто играть футбол. Игра – лучший учитель». И приводил пример из своей работы.
В 1980-х Пономаренко вёл две группы ребят: 1969 и 1971 годов рождения. В те времена руководство группы подготовки «Шахтёра» регулярно проверяло, чтобы тренировки проводились согласно методическим планам. А в них изрядная часть времени на занятиях должна была отдаваться упражнениям по отработке различных технических элементов. Естественно, руководство больше внимания уделяли ребятам постарше. Пётр Андреевич пошёл на определённую хитрость во благо дела. Рядом со стадионом «Шахтёр» было два тренировочных поля. Так вот, «начальство» он вёл на занятия группы ребят 1969 года. Там было всё по методичкам: удары, навесы, ведение мяча и т.д., и т.п. Группу помладше отправлял на второе поле заниматься самостоятельно. На капитана команды было возложено проведение разминки, после которой ребята делились на две команды и просто играли в футбол.
«Именно в игре и отрабатываются по-настоящему технические элементы, а ещё развивается видение поля, которому учит только игра, – рассказывал мне Пётр Андреевич. – Любые упражнения, по большей части, проводятся «на чистых мячах», без контакта с соперником. А в игре паренёк учится работать с мячом в условиях противодействия, что очень важно в 9–12 лет».
И чтобы вы думали, из просто игравших в футбол вышли – Сергей Щербаков, Сергей Попов (он, кстати, и был тем капитаном, который проводил самостоятельно разминку), Сергей Ковалёв. Этих выдающихся футболистов теперь знают не только болельщики донецкого «Шахтёра». А вот из ребят 1969 года стал известен, пожалуй, только Александр Севидов.
Как-то после выхода книги Петра Пономаренко «Учись видеть поле», он мне сказал вот такую вещь: «Юные футболисты должны учиться в игре видеть поле, а мы, тренеры, должны сделать так, чтобы они могли проявить свои индивидуальные качества, данные природой, и рассмотреть таланты».