Прелюбопытно порой мироздание сплетает судьбы людей с историческими моментами. Вот вам самый свежий пример: назначение Геннадия Орбу главным тренером питерской «Звезды».
Событие для футбола Донбасса, потому что наши люди понемногу возвращаются, так скажу, на футбольное поле России. Следом за назначением главного тренера был представлен его тренерский штаб, в который вошёл Сергей Тукач, тренер по вратарям. И вот тут, при ближайшем рассмотрении, начинаются хитросплетения.
Геннадий Орбу, уроженец Макеевки тогда Донецкой области СССР, был «звёздным» полузащитником донецкого «Шахтёра» 1990-х. По окончании карьеры довольно успешно работал в футболе в разных ипостасях: селекционер клуба, тренер и главный тренер разных команд. Познакомились мы с Геннадием ещё в бытность его футболистом. Потом частенько общались, когда он перешёл на селекционно-тренерскую стезю. Неординарный человек, умеющий с толком пошутить и быть серьёзным, если того требует ситуация. Поэтому мне было приятно, что Орбу стал у тренерского руля питерской «Звезды».
Когда был официально озвучен его тренерский штаб, естественно, я не мог не поизучать предметно – кто они, соратники Геннадия Григорьевича. Сразу обратил внимание, что Сергей Тукач родом из Ворошиловградской области Советского Союза. Воспитанник знаменитого спортинтерната (ныне – ЛВУФК ЛНР), поигравший в дубле луганской «Зари». До прихода в «Звезду» работал старшим тренер-преподавателем по работе с вратарями Академии футбола Крыма, руководство которой вместе с футбольными людьми Донбасса активно воплощает в жизнь… Лигу Содружества, участники которой – вновь созданные донецкий «Шахтёр» и луганская «Заря».
Вот так в одной точке сошлись, чтобы развивать российский футбол, – Донецк, Луганск, Крым и, как всеобъемлющее понятие, Лига Содружества…