По возвращении донецкого «Шахтёра» с первого крымского сбора пресс-служба клуба пообщалась с главным тренером команды Игорем Королём.
– Игорь Евгеньевич, как оцените сборы? Какие задачи ставились и насколько они были выполнены?
– Прежде всего, мы планировали восстановить технико-тактические навыки, ну и, конечно, подтянуть функциональную готовность – в первую очередь за счёт игровых тренировок. Беготнёй не занимались, даже беговую работу делали с мячом. В принципе, сборами я доволен – все задачи были выполнены. Кроме того, нам было важно просмотреть новичков.
– Озвучьте имена новобранцев.
– К нам присоединились вратарь Дмитрий Донцов, выпускник нашей академии, и атакующий полузащитник Дмитрий Гришин.
– Первого мы помним по юношеским турнирам в ДНР. Расскажите немного о втором.
– Это молодой парень, 2006 года рождения, воспитанник крымского футбола, прошёл хорошую школу в Подмосковье. Левша, но и правая нога не только для ходьбы. Универсален – может сыграть на любом крае, равно как и в центре. Произвёл на сборах хорошее впечатление. Сейчас занимаемся документальными нюансами, надеемся, что сможем заявить игрока на Лигу Содружества.
– Буквально перед сборами к вам присоединился ещё один новый игрок – латераль Максим Менжул…
– Да, Максим даже успел сыграть в одном матче Зимней лиги ДНР и тоже произвёл хорошее впечатление. Жёсткий, неуступчивый, обученный футболист, на «втором этаже» неплохо играет, хотя не очень высок ростом. Правда, стоит заметить, что и Менжул тоже совсем юный игрок. Как и Гришин, он 2006 года рождения.
– Вы провели матч с командой «АФК-Донецк», по сути – дублем «Шахтёра», временно базирующимся в Крыму. Не присмотрели ли кого-нибудь оттуда для своей обоймы?
– Ребята выглядели очень неплохо, в их действиях заметна была мотивация – так всегда бывает в играх дубля с первой командой. Пока у них были силы, нам приходилось тяжеловато. Они играли очень плотно, страховали друг друга. За год работы в Крыму они очень выросли – и в физическом, и в футбольном смыслах. Но на данный момент вряд ли кто-то из них сможет нас усилить. В долгосрочной перспективе – наверняка, в команде есть несколько очень интересных футболистов. Но пока будет лучше, если они будут получать игровую практику среди сверстников.
– В оставшийся до Лиги Содружества месяц возможно ли ещё какое-то усиление состава?
– Хотелось бы, но… Чтобы пригласить готового, квалифицированного, опытного футболиста, который может «сделать разницу», нужны серьёзные финансы, которых у нас пока нет. Кроме того, мы ведь между турами Лиги Содружества будем тренироваться в Донецке, а сюда пока мало кто готов ехать. Так что усиление – под вопросом.
– Максименко не ждём?
– Нет, к сожалению, он не сможет нам помочь по состоянию здоровья.
– На сборах «Шахтёр» провёл четыре контрольных поединка. Первый вы уже вкратце охарактеризовали. Давайте пройдёмся по трём остальным.
– Матч с АФК (U17) можно разделить на две кардинально противоположные половины. Первый тайм в нашем исполнении был очень хорошим, особенно первые 20–25 минут. И преимущество мы имели, и много голевых моментов создали, которые, увы, не реализовали. Но перерыв всё изменил. Может, ребята остыли, может, начала сказываться накопленная усталость (шёл шестой день сборов). Плюс второй тайм мы играли против сильного ветра, да ещё и автогол Пискового нас психологически надломил. В общем, так сложилась игра. Ничего, для сборов подобные неровности нормальны.
С «Динамо» из Луганска мы играли, когда уже адаптировались к нагрузкам, к двухразовым тренировкам. Поэтому достаточно качественно противостояли очень сильному, взрослому сопернику – многие футболисты там уже поиграли на профессиональном уровне, в украинских и белорусских клубах. Но мы ни в чем не уступили динамовцам, а голевых моментов у нас было, пожалуй, даже побольше. Кроме того, мы забили гол, а сопернику забить не позволили.
– Севастопольский «Черноморец» тоже воспринимался как явный фаворит?
– Естественно. И по антропометрии видно, что это взрослые, опытные мужики. Да и по фамилиям… Там есть люди, игравшие за «Севастополь», который сейчас уже во Второй лиге России. Кроме того, для нас это был завершающий матч, и мы были немного «пустые». Первые 30 минут были крайне тяжёлыми – я боялся, что итоговый счёт будет двузначным. Где-то соперник простил, где-то нам повезло… Но потом мы провели замены, вышли Лагода и Пригорнев, Льговский наладил игру в опорной зоне, разбегались Мещеряков и Гришин – и игра перевернулась на 180 градусов. Тайм был за нами, и моментов мы создали немало, ещё и несколько «мёртвых» не реализовали. Счёт 2:2 в данном случае оптимален. Не сильно хорошая примета – всё выигрывать на сборах (улыбается). Вообще, хорошо, что соперники для нас были подобраны по нарастающей: юные, потом постарше, и в завершение два взрослых коллектива примерно равного уровня.
– Как считаете, неплохо, что «пощупали» потенциальных соперников по Лиге?
– Здесь палка о двух концах. С одной стороны, наши парни поняли, что здесь можно со всеми играть, уверенности у них, я думаю, прибавилось. С другой – соперники тоже увидели, чего мы стоим, и после этих игр будут к нам относиться более серьёзно.
– Никого не потеряли на сборах?
– Груднев пропустил две игры. У Мещерякова были проблемы, он не смог помочь нам против АФК (U17). У Лагоды – ахилл… Да, были микротравмы, но я подчеркну, что у нас там было отличное врачебное обеспечение: уколы, массажи, процедуры. Спасибо Академии футбола Крыма за квалифицированную помощь – если бы не она, наши сборы могли бы сорваться. Да и условия проживания у нас были шикарные – впрочем, как всегда в Евпатории.
– Как планируете провести месяц, оставшийся до Лиги Содружества?
– У нас в расписании пять игр «зимки» за девять дней. Мы будем только играть и отдыхать. Можно сказать, что это будут тренировки с повышенной ответственностью. Будем стараться выигрывать, турнир-то официальный, не товарищеский. Конечно, будем и отдыхать. Я и на сборах порой освобождал футболистов, получивших больше игровой нагрузки. Важно было не загнать ребят, не перегнуть палку. Нужно ещё учитывать, что сборы в юной команде – это не то, что во взрослой. Тут важно не переступить черту, когда накопится чрезмерная усталость. Можно загнать игроков в такую яму, что им потом три месяца на восстановление понадобится. Лучше недогрузить – тогда можно в любой момент подтянуть. Но если юный футболист устанет, то здесь уж, сколько выходных ему ни дай, он быстро не выберется. Это взрослых можно гонять, а молодых надо беречь. Этот нюанс тоже приходилось учитывать при планировании тренировочного процесса.
– Мыслями ребята наверняка уже в Лиге Содружества. Будете ли их дополнительно мотивировать, чтобы не доигрывали донецкую «зимку» спустя гетры?
– Не думаю, что с этим будет проблема. Разве что в завершающих матчах, когда наиграются… Ребята профессионалы, тем более в команде уже есть определённая конкуренция – когда все здоровы, у нас в обойме уже не 13–14 игроков, а 16–17.
– Проблемные позиции ещё остаются?
– Да, пожалуй, две-три ещё не мешало бы усилить.
По материалам пресс-службы ФК «Шахтёр» (Донецк)