Донецкий «Шахтёр» прошёл более половины турнирной дистанции в чемпионате Ростовской области. Со следующей недели команда возьмёт паузу для отдыха до августа, накануне которой «За Футбол!» пообщался с главным тренером «горняков» Игорем Королём.
– Игорь Евгеньевич, каков уровень соперников?
– Конечно, выше нашего, республиканского. Большая область, футбольный край. Всё организовано на высшем уровне. В целом, поля хорошие. Есть четыре команды, которые выделяются на фоне остальных. За них играют футболисты с опытом выступлений на довольно высоком уровне. Это – «Калинина», «Славяне», «Урожай» и «ФК им. Ахламова». Наш уровень игры, думаю, с пятого по восьмое место. Есть команды послабее нас. При этом даже явных аутсайдеров обыграть без усилий нельзя. Мы, по сути, все матчи проводим на выезде, нелегко («горняки» набрали в 18 играх 31 очко, идут на 2-м месте. – прим.авт.). Но в нашей команде на эту тему – табу. Мы сразу договорись, что никто не будет ныть по этому поводу. Интересный момент. Сегодня среда (разговор был 21 июня. – прим.авт.), и по уже выработанное привычке, мы сейчас должны куда-то ехать на игру. Но мы дома, и по ощущению чего-то не хватает (улыбается).
– У вас график матчей очень плотный. В среднем игра в 3-4 дня. И 18 матчей проведено. Так ещё и все матчи – выездные в городах и весях Ростовской области. Это ж капитальная нагрузка…
– Да, тяжело. Можно сказать, что живём в автобусе. Кстати, микроклимат улучшился, ребята сплотились.
– Кто сейчас составляет обойму игроков?
– Мы, можно сказать, обнулились с 19 августа прошлого года. По разным причинам ушло много футболистов, ключевых исполнителей: Бороздин, Зинченко, Фролов, Филатов, Максименко, Любченко, Шпак, Вертелецкий, Грищенко… Начали всё с нуля. Попробовали брать на игры опытных футболистов. Но ничего хорошего из этого не получилось. Они – без тренировочного процесса. Поэтому приняли решение: играть, не взирая на возраст, будут ребята, которые тренируются. И теперь вместе растём, начав, практически, заново. Из основных игроков с 2021 года остались только Павленко и Льговский.
– Лагода…
– Когда брали «серебро», в чемпионате-2021, Андрей не был основным игроком. Хотя уже был в обойме.
– Парень растёт. Теперь – капитан команды…
– Да, теперь капитан, ключевой игрок.
– Какого возраста, в основном, игроки нынешнего «Шахтёра»?
– Средний возраст команды – 18 лет. У нас лучше начинали одни ребята 2006 года рождения. Естественно, потом сказалась свойственная юным игрокам нестабильность. В какой-то момент «поплыли». Сейчас другие футболисты этого года лучше выглядят. Они играют в «основе». Всё понимаю, не тороплю события. Растём, ждём, когда ребята наберутся опыта.
– Такой режим, одна игра в три дня и все выездные, очень труден даже для профессионального клуба, с системой медико-восстановительных мероприятий. Как у вас организовано восстановление футболистов после игр и подведение их к следующему матчу?
– После игры на следующий день выходной. По-хорошему надо бы собираться вечером для лёгкой разминки, сауны. Но у нас же долгая дорога, бывает и под утро возвращаемся, и среди ночи.. Если отыграли в среду: четверг – выходной, пятница – лёгкая предыгровая тренировка, суббота – выезд на игру. Хорошо, что матчи сейчас в 18 часов, в городах, которые поближе. Поэтому выезды не ранние. А, например, на Волгодонск выезжали за десять часов до игры. И, кстати, ещё неплохо выглядели физически, а во втором тайме даже передавили. В первом тайме они были посвежее, у них было преимущество. После перерыва даже скажу, что мы их просто «переехали».
– По каким причинам взять такой жёсткий график игр?
– Начало Лиги Содружества планировалось в августе, а до того в июле – предтурнирные сборы. Сейчас, так понимаю, сроки сдвинулись. Мы же заранее отыграли матчи чемпионата Ростовской области. Но получилось в любом случае нормально. Ребята в июле отдохнут. Сейчас мы сыграем 24 июня с «ФК им. Ахламова», потом соберёмся 31 июля, и 5 августа следующий матч. Можно сказать, что продолжим без подготовки.
– Под Лигу Содружества молодые игроки пройдут хорошую школу?
– Согласен. Во-первых, у ребят начала появляться уверенность. Конечно, в матчах с лидерами ещё имеется неуверенность, особенно в первых таймах. А вот вторые таймы очень хорошо проводим. С «Калинина», «Славянами» вторые таймы сыграли вничью. И даже имели преимущество по игре. Хотел бы отметить вот такой момент. Никто из команд не ставит «автобус». Все играют в атаку. И тактикой не заморачиваются. Могу сказать, что тактически мы – самая обученная команда. Конечно, в матчах, где много пропускали, были юношеские ошибки в обороне.
– Так понимаю, команды в чемпионате Ростовской области играют в атакующий футбол?
– Играют в футбол (улыбается).
– Играют сами и дают играть сопернику…
– Мы столкнулись с тем, что когда соперник играет в комбинационный футбол, нам легче. Если же соперник упрощает, начинает «грузить», бывает, что нас продавливает. Три победы мы упустили на 90-х минутах. Быстрые забросы, стандарты. А вот в Волгодонске на 90+4 забили победный. Наверно, нам где-то воздалось за предыдущие неудачи. Всегда говорю ребятам, что надо честно делать своё дело, тогда и воздастся.
– Кто-то из ребят уехал в российские клубы?
– Олег Любченко – в «Знамя труда» из Орехово-Зуево.
– На матчи таких турниров, как чемпионаты области, часто и густо приезжают селекционеры, агенты, представители клубов, как на смотрины игроков. Есть интерес к нашим футболистам?
– Интерес есть. Не буду говорить, по каким футболистам (улыбается). Не нарасхват, но могу точно сказать, мы конкурентоспособны.