По окончании сезона–2021 клубная пресс-служба донецкого «Шахтёра» пообщалась с главным тренером первой команды Игорем Королём.
Никто не искал виновных
– Игорь Евгеньевич, проанализируйте выступление своей команды в прошедшем сезоне. Довольны ли итогами?
– В целом мы провели сезон успешно. Серебром, конечно, довольны. Единственным разочарованием стало непопадание в финал Кубка. Это был для нас серьёзный удар. Но хочу отдать должное команде: никто не искал виноватых, мы вместе, через работу, вышли из этой ситуации и довольно ровно прошли остаток чемпионата.
– Оцените в целом чемпионат этого года. Какие моменты выделили бы как положительные, какие – наоборот?
– Из позитивного отмечу нашу борьбу с «Донбассом» за серебро – хоть какая-то интрига была в чемпионате. Ну и, конечно, радует возвращение «Моспино» на футбольную карту. Из отрицательного – набивший оскомину «Прайд», не доигравший чемпионат. Кроме того, неудачный календарь с его резервными днями. Например, из-за снятия «Прайда» у нас после игры с «Бажановцем» до ключевой игры в Горловке была трехнедельная пауза. Это вызывало беспокойство. Благо, что мы провели решающий матч уверенно и крупно выиграли. Но хотелось бы, чтобы в будущем календарь был ритмичным.
Ещё хочу сказать о футбольных полях. Считаю, что матчи Премьер-лиги должны играться по возможности на натуральном покрытии. Сейчас хорошие поля есть у нас и «Гвардейца». Ну и в Горловке, несмотря на все трудности, наконец, привели газон в порядок (если сравнивать с предыдущими годами). Но «бетон» «Кировца» и резиновое покрытие Центра им. Морозова в Макеевке (да ещё и с сеткой, вплотную примыкающей к полю), конечно, не способствуют развитию футбола в Республике. Понятно, что сейчас не самое простое время для усовершенствования инфраструктуры, но думать в правильном направлении, безусловно, надо. Кстати, по ходу турнира мы предлагали некоторым соперникам, у которых нет качественного поля, провести их домашние игры с нами на «Боссе Арене», в отличных условиях. Но те отказались…
Объединение чемпионатов повысит конкурентность
– Каким вам видится будущий сезон? Будет ли он лучше предыдущего?
– Конечно, хотелось бы видеть больше команд в чемпионате, хотя бы восемь, чтоб можно было играть в два, а не в три круга. Но в наше время тяжело на это рассчитывать, большинство коллективов не хотят повышаться в классе. Разве что произойдёт объединение первенств ДНР и ЛНР, тогда и команд станет больше, и конкурентность чемпионата повысится.
– Если объединение произойдёт, какую роль вы бы отвели своей команде? Сможете ли по-прежнему бороться за высшие места?
– Трудно судить о качестве команд из ЛНР, мы их давно не видели в действии. Два года назад встречались со свердловским «Шахтёром» в зимнем первенстве и дважды выиграли, хотя это сильная команда, которая перед тем стала победителем Лиги Донбасса, обыграв «Гвардеец». Конечно, не следует сравнивать «Зимку» и Лигу Донбасса… Тем более, повторюсь, с тех пор прошло два года. В каком состоянии сейчас другие луганские команды, тоже не берусь судить. Во всяком случае, мы будем бороться за высшие места.
– Если же чемпионат сохранится в пределах ДНР, есть ли у вас предпосылки ставить перед своей командой более амбициозные цели, чем перед сезоном-2021?
– То есть замахнуться на золото? Ну, пока руководство перед нами новых целей не ставило, но, конечно, мы будем стремиться к самым высоким результатам. Сможем ли навязать борьбу «Гвардейцу»? Покажет время. Мы развиваемся, прогрессируем, из пяти матчей с чемпионом мы два сыграли вничью. Три, к сожалению, проиграли, причём с крупным счётом. В плане психологии пока ещё не дотягиваем. Но будем над этим работать.
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в течение игрового года? Кадровыми, организационными, психологическими?
– С организацией у нас всё отлично. Мы тренировались и играли в прекрасных условиях. О психологии я уже сказал. Но стоит подчеркнуть, что и в этом отношении мы растём. Если игра первого круга против «Гвардейца» была нами проиграна ещё до стартового свистка, причём без вариантов, то в третьем, заключительном, несмотря на такой же счёт (0:3), качество игры и настрой футболистов были совершенно иными. Если бы не гол в раздевалку после выдуманного углового, кто знает, как бы всё закончилось…
Что касается кадров, у нас были трудности с вратарской позицией. Временами страдала и позиция нападающего. Плюс надолго выбыл Кекяляйнен, и у нас из-за травм и дисквалификаций порой возникали трудности со схемой в три центральных защитника. Но сейчас все эти вопросы более-менее решены.
– Ваша команда взрослеет – и не только за счёт введения в состав опытных игроков, но и сами юноши стали старше. Ощущаете ли вы их профессиональный и психологический рост? Меньше ли стало трудностей, связанных с молодостью игроков?
– Взросление команды происходит не так быстро, как хотелось бы, но, конечно, психологический рост ощущается, и это, повторюсь, видно по играм с тем же «Гвардейцем». Дома мы даже смогли на равных ему противостоять. Но от нестабильности, свойственной молодости, никуда не денешься. После крепкой ничьей с лидером (2:2) мы в следующем туре провели невзрачную игру с «Бажановцем» (1:1). Но здесь нам только время поможет. Хоть ребята и взрослеют, всё равно костяк команды – это игроки 17–18 лет. У нас в коллективе Максименко 2000 года рождения считается чуть ли не ветераном.
«Мы не ошиблись с ветеранами»
– Какие вы бы выделили игровые минусы своего коллектива? Над чем нужно наиболее основательно работать?
– Работать нужно над всем в комплексе. Но главный минус – это то, что мы много пропускаем. В том числе со стандартов, а также порой заигрываемся, не соблюдаем игровую дисциплину. Дело даже не столько в защитниках, нужно работать над общекомандной игрой в обороне. Также не всегда нам удаётся фланговая игра, бывают порой проблемы с завершением. Есть у нас, конечно, и плюсы: выход из обороны, позиционная атака. Но и над этими, более отлаженными компонентами тоже нужно регулярно работать.
– Вратарская позиция многими называется ахиллесовой пятой вашей команды. Панченко травмирован, а Загоруйко пока не безупречен, но у него нет конкуренции…
– Мы уже решили этот вопрос. К нам перешёл Владислав Бороздин из «Донбасса», молодой, но уже опытный вратарь, который с 2016 года был основным в горловской команде. Он перспективен, но без тренировок, конечно, расти ему трудновато. Поэтому он и согласился перейти к нам. В «Шахтёре» есть профессиональный тренер вратарей. Надеюсь, Сергей Юрьевич Золотницкий поможет ему добиться серьёзного прогресса.
– Кому из подопечных вы бы занесли прошедший сезон в актив? Кто, по-вашему, прогрессирует, а кто, наоборот, разочаровал?
– Самое глубокое разочарование – Максим Панченко. Ещё в начале сезона он вчистую проиграл конкуренцию Загоруйко, причём без борьбы. А потом ещё и травму в отпуске получил, непонятно где и как. В общем, подвёл команду. Мы его со счетов не сбрасываем, он в составе, но теперь и конкуренция на вратарской позиции усилилась. Хочет играть – пусть доказывает своё право быть основным. Будем рады, если у него получится.
Стоит упомянуть и Мещерякова. Он был в команде основным, потом потерял место. Но парню всего 16 лет, и нестабильность – следствие юности. Сейчас Саша очень неплохо проявил себя на юношеском турнире в Евпатории, мы уже вернули его в состав и надеемся, что он снова закрепится у нас.
Разочаровал Кекяляйнен. Мышечные травмы – от непрофессионализма. Когда человек возвращается разобранным из отпуска и на второй тренировке рвёт заднюю поверхность бедра… Но сейчас Денис уже восстановился, зимой будет набирать форму во второй команде.
Отдельно хочу назвать тех, от кого мы ждали большего. Это Писковой и Зинченко. Но второму помешали показать свою игру, в том числе, и объективные причины: травмы, болезни.
Радует, что мы не ошиблись с ветеранами. У Фролова были отдельные шероховатости в игре, но в целом он провёл сезон хорошо, был лидером, вёл команду, несмотря на то что всю турнирную дистанцию прошёл с недолеченной травмой. Очень порадовал Филатов: он пришёл к нам после травмы и был не в лучшей форме, но очень быстро набрал кондиции, и сейчас это словно другой игрок. Ну и Извеков помог нам провести концовку на должном уровне.
Из молодых особо стоит выделить Максименко, который был одним из лучших во всем чемпионате. Отмечу прогресс Шпака – он закрепился в основе, хотя, конечно, не всегда стабилен в силу возраста. Ему тоже всего 16 лет. Выделю и Льговского – одного из ключевых игроков; когда он летом по болезни пропустил месяц, его отсутствие в опорной зоне очень ощущалось. Хорошо отыграл в этом году и Вертилецкий.
Подкрепление уже на подходе
– Что скажете об очередном юниорском подкреплении? В этом сезоне немногие ребята из команды U17 имели игровую практику в первой команде.
– Сейчас уже стучатся в основной состав Любченко и Поляков – оба 2005 года рождения. Второй, несмотря на молодость, уже успел два сезона провести в составе комсомольского «Горняка» во взрослом первенстве. Мы этих ребят планируем подключить к «Зимке». Ну и Мещерякова, о котором уже говорилось. Стоит сказать, что некоторые игроки – Груднев, Бойко, тот же Поляков – редко получают игровую практику в первой команде не из-за того, что недостаточно талантливы, просто они игроки центра поля, и на их позиции у нас очень серьёзная конкуренция.
– Много игроков «Шахтёра Донбасса» (U17) прошлого года не смогли пробиться в «Шахтёр», но и в юниорском составе уже не могут выступать по возрасту. Их футбольная судьба теперь под вопросом. Как считаете, не решило бы эту проблему создание дубля «Шахтёра»?
– Действительно, из выпуска 2004 года в состав «Шахтёра» пробились только Бойко и Шпак. Кого-то мы не видели в первой команде, кто-то сам не захотел играть. Например, Айгинин закончил с футболом во второй половине сезона. При этом стоит отметить, что мы всё же базируемся на своих, уоровских выпускниках и сохранили для футбола таких ребят из прошлых выпусков, как Мартынюк, Лагода, Монастырёв, Вертилецкий, Павленко, Льговский, Панченко, Загоруйко. С каждым годом этот список расширяется.
Но вопрос дубля действительно актуален. В «Шахтёре Донбасса» 2005 года есть неплохие ребята, нужна игровая практика и тем, кто редко попадает в состав первой команды.
Фото: Тимур Титаренко