Илья Казаков: «Карпин уже начал красивую игру через прессу» - За Футбол!
За Футбол!
  • Матч-Центр
  • Россия
    • Лига Содружества–2025
    • Третья лига. Группа Север. Зона ЮФО/СКФО
    • Вторая лига Б. Группа 2
    • Российская Премьер-лига-2025/26
    • Первая лига-2025/26
  • ДНР
    • Премьер-лига ДНР
    • Детско-юношеский футбол ДНР
  • ЛНР
    • Чемпионат ЛНР
    • Детско-юношеский футбол ЛНР
  • Новости
  • Медиа
    • ТВ-сюжет
    • Радио-эфир
    • Фоторепортаж
  • Точка зрения
  • История
Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Матч-Центр
  • Россия
    • Лига Содружества–2025
    • Третья лига. Группа Север. Зона ЮФО/СКФО
    • Вторая лига Б. Группа 2
    • Российская Премьер-лига-2025/26
    • Первая лига-2025/26
  • ДНР
    • Премьер-лига ДНР
    • Детско-юношеский футбол ДНР
  • ЛНР
    • Чемпионат ЛНР
    • Детско-юношеский футбол ЛНР
  • Новости
  • Медиа
    • ТВ-сюжет
    • Радио-эфир
    • Фоторепортаж
  • Точка зрения
  • История
Нет результатов
Просмотреть все результаты
За Футбол!
Нет результатов
Просмотреть все результаты

Илья Казаков: «Карпин уже начал красивую игру через прессу»

Олег Антипов Олег Антипов
20.10.2021
Рубрика: ТОП, Точка зрения

Мой сегодняшний собеседник Илья Казаков, думаю, в длительных представлениях не нуждается. Скажу лишь, для тех кто не очень в курсе, Илья был десять лет пресс-атташе сборной России (с 2005 по 2015 год), работал комментатором телетрансляций массы матчей самого высокого уровня, делал телепрограммы и ещё много всего футбольного и интересного… В нынешние времена Илья Казаков ведёт на телеканале «Россия 24» программу «Футбол России». У него есть ещё свои проекты. Поэтому для разговора о российском футболе лучшего специалиста трудно сыскать. Благо мы знакомы не один десяток лет. А тема нашего первого разговора – тренерская.

– Илья, по-моему, ваше большое интервью в формате беседы с Валерием Карпиным было первым в СМИ. Возникло ли тогда ощущение, что это тот специалист, который нужен сборной? Что он не только даст результат, но и вдохнёт что-то новое в игру команды?
– Во-первых, он и вдохнул новое, немного изменил игровую философию. Все об этом говорят: результаты команды идут выше качества игры. Наверное, даже выше ожиданий. Качество игры иногда страдало: и в матчах в целом, и в отрезках удачных матчей, как со Словенией. Карпин предложил несколько другую игровую философию, которая во многом определяется отсутствием в сборной Дзюбы. Артём – лидер, человек, на чьих ТТД очень многое завязано в атаке. Когда его нет, мяч в последнюю треть поля сборная направляет совершенно иначе. Смолов, который при Карпине стал основным центральным нападающим, всё-таки игрок с другими характеристиками.

– Впереди стало больше не игры на лидера, а командных взаимодействий, игры всей команды? Разнообразия?
– Очень сложно сравнивать, потому что Россия в результате жеребьевки попала в славянскую группу, которая, в силу смены поколений в Хорватии, по именам выглядит куда легче, чем любая другая группа этого европейского отбора. У нас нет ни одного соперника из первой десятки, ни одной команды-гранда. Матчи, в принципе, против команд проходных. Поэтому сравнение с предшественником, предыдущей сборной, думаю, не вполне уместны. Станислав Черчесов перед чемпионатом мира играл исключительно со сложными сборными. После мундиаля у него была изменившаяся игровая модель. Он стал играть в атаку, а до этого футбол был скорее оборонительным. Поскольку из-за пандемии чемпионат Европы сдвинулся на год, Черчесов не успел провести смену поколений. Хотя из того состава, что сейчас играет у Карпина, за исключением Дмитрия Чистякова и Максима Осипенко, хорошо знакомых Валерию Георгиевичу по совместной работе в «Ростове», новичок, по большому счёту, только Арсен Захарян. Но Захарян, насколько знаю, рассматривался как игрок если не стартового состава, то первой замены на Евро. А сравнения, мне кажется, утомили уже обоих – и Карпина, и Черчесова. Другие и соперники, и обстоятельства, и вообще многое.

– Какое у вас сложилось ощущение по общению с Карпиным: он всерьёз и надолго?
– Скорее здесь можно говорить по общению не с Карпиным, а с Александром Дюковым. Так вот, по общению с Дюковым возникло ощущение, что решение он откладывает на потом, до окончания основного этапа отборочного цикла, до стыковых матчей. В этой связи у него одна роль, у Карпина – совершенно другая. Карпин уже начал красивую игру через прессу: а с чего вы взяли, что я продлю контракт, если предложат? Поэтому говорить, всерьёз и надолго ли, очень сложно. Но мы видим, что РФС всячески подаёт сегодняшние футбол и сборную именно через фигуру главного тренера. Если о личном ощущении, даю 99 процентов, что Карпин при любом исходе отбора останется во главе сборной.

– Иногда складывается впечатление, что в России увлекаются зарубежными специалистами, уничижая зачастую своих?
– Такого точно нет. К иностранным специалистам относятся с уважением и симпатией, но и критика максимально направлена в их адрес. Если говорить о клубных тренерах, то это и Руи Витория, и Сандро Шварц, к которому, при всём уважении, вопросов по результатам не текущим, а конкретным, очень много. Сейчас «Локомотив» подписал Маркуса Гисдоля, которого встретили значительной волной негатива. Так, в принципе, и Марко Николича встречали. Поэтому я бы так не сказал. Такого нет. Было, возможно, когда при Сёмине сборная не смогла выйти на чемпионат мира в Германии, и в журналистских умах массово была идея, что нам нужен иностранный тренер. Но не какой-то конкретный тренер, а просто иностранный. Теперь этого и близко нет.

– В разговоре со Шварцем вы затронули тему отсутствия в России единой тренерской школы, идеологии. А нужна ли она вообще? Если возьмём тренеров советской поры (Лобановский, Бесков, Садырин, Зонин, Бышовец, Ахалкаци, Носов), это была вроде бы одна школа, но они были личностями. У них было своё видение футбола. Умение сделать команду из возможного подбора исполнителей. Нужна ли вообще общая идеология? Каким должен быть принцип построения тренерской школы в России, на ваш взгляд?
– У меня здесь нет ответа. Могу сказать, что сравнение с тем временем, наверное, некорректно, потому что тогда тренер был первым лицом клуба в большинстве случаев, кроме редких историй, и он отвечал перед руководителями чаще всего партийными. И полномочий было гораздо больше. Как и возможностей реализоваться. Совершенно другой была геополитическая ситуация. Во-вторых, думаю, если мы говорим о тренерской школе, она, безусловно, была, при всех различиях Валерия Лобановского и Константина Бескова. Под единой школой я подразумевал единую систему базовых знаний. А то, как потом, на практике, и под какие идеи эти знания люди применяли, могло быть совершенно по-разному. Если говорить о Лобановском, то Юрий Морозов в тоже время примерно эти же идеи пытался реализовать. Что до Бескова. Я не видел «Арарат» Никиты Симоняна, но из того, что читал, складывается ощущение, что это тот самый спартаковский стиль, как и в тбилисском «Динамо», помноженный на яркие индивидуальности. Поэтому думаю, что национальная школа была. И по национальной школе я бы, наверное, говорил о потоке людей из поколения в поколение. Чтобы каждые условные десять лет мы имели большое количество людей, которые являлись бы флагманами в профессии и успешно себя в ней творчески реализовывали. Сегодня, и по словам Дюкова, и как я это вижу, по многим другим критериям, у нас такой единой школы нет.

– Несмотря на то, что есть учебные заведения, которые должны готовить и готовят тренеров?
– С точки зрения того набора данных, которым я обладаю, у нас сейчас изменилась система обучения. Если раньше этим занималась Академия тренерского мастерства, которую возглавлял Андрей Лексаков, многолетний лидер этого обучения, то в сегодняшнем дне всё чаще говорят о том, что модель обучения поменялась кардинально. При РФС существуют инструкторы УЕФА или ФИФА. Новое поколение, те ребята, которые играли в сборной, а сейчас тренеры, Березуцкий, Игнашевич, Кержаков, они на таких курсах и учатся. Все они достаточно комплиментарно о Лексакове отзываются.

– Илья, кто вам симпатичен из молодых российских тренеров?
– Если говорить о тех молодых тренерах, кто проходит первый отрезок карьеры на заметном уровне, длиной лет в пять, я бы сказал, что в первую очередь мне очень нравится Сергей Семак. Хотя вроде бы чудовищно говорить, что это молодой тренер. Но у Семака четвертый год в «Зените», а до этого были полтора сезона в «Уфе». Относительно молодой. Семак – человек, который задаёт тренды и умудряется в таких обстоятельствах соответствовать амбициям «Зенита». Второй – Вадим Евсеев, который, в отличие от Семака, прошёл через расставания с клубами. Он реализовался во второй лиге, потом реализовался в первой с разными командами. Потом в РПЛ с «Уфой» делал что-то невероятное в сезоне, когда ещё не было ковида. Когда в «Уфе» были игроки и был Газизов до его ухода в «Спартак». Кроме «Краснодара», Евсеев набирал не менее 50% в матчах против всех грандов. В некоторых матчах он играл вничью или побеждал, это было что-то потрясающее. Уйдя из «Уфы» и отдохнув, сейчас он взял «Шинник» – клуб-бренд, который впервые вылетел во вторую лигу. И он идёт на национальный рекорд: в первой игре они уступили за счёт дурацкого автогола, а все последующие 15 матчей выиграли и лидируют безоговорочно, по всем параметрам. Если он выиграет ещё один матч, повторит всероссийский рекорд, а если выиграет и второй, установит новый. Да, может быть, не очень корректно сравнивать РПЛ и ФНЛ-2, но в любом случае, об этом сейчас пишут каждый день. Третий человек – Лёша Березуцкий, который неожиданно для многих оказался во главе ЦСКА и сумел не только удержать команду… Команду, которой не хватает игроков, где очень непростая ситуация в клубе, поскольку есть разные векторы влияния, и который при этом идёт после трети чемпионата выше «Локомотива», «Краснодара» и «Спартака». Это огромная работа. Я бы отдельно ещё сказал про Владимира Федотова. Хоть он относительно и не очень молод, но в тренерской профессии, как самостоятельная величина, он тоже относительно недавно. У Володи, на мой взгляд, самый яркий и чёткий футбол, при постоянном обновлении команды, особенно в атаке.

– В «Ростов» после Карпина и Сёмина пришёл молодой Заур Тедеев. Как вы считаете, он будет делать чистку состава, ведь тренер всё-таки должен делать команду под себя? Или ему ещё непозволительно это, как говорят, по сроку службы?
– Думаю, это не совсем корректная постановка вопроса. Потому что Тедеев, как практически любой другой тренер «Ростова», несамостоятелен в подобных решениях. Это клуб, в котором есть сильные первые лица – президент Арташес Арутюнянц и, наверное, лучший спортивный директор в России на протяжении очень долгого времени, Алексей Рыскин. Это их решения. Не кого ставить в состав, а кого покупать или продавать, как вести селекционную политику. У Тедеева функция примерно такая же, как у Карпина или Сёмина – тренировать, чтобы игроки были готовы. И как тренеру всегда быть готовым, что с футболистом могут проститься в любой момент, если по нему придёт хорошее предложение.

Следующая запись
Футбольный конгломерат финишного спурта (телепрограмма)

Футбольный конгломерат финишного спурта (телепрограмма)

Please login to join discussion

Опросы

Каков будет итого первого матча 1/2 финала Кубка ЮФО/СКФО Урала (Элиста) - Заря (Луганск)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие новости

Место встречи – Каменск-Шахтинский

«Барселона» и ДР Конго: оригинальное спонсорское соглашение

Предсезонка клубов РПЛ

Пополнение в тренерском штабе Романа Пилипчука

Виталий Виценец: Надеюсь, команда галстук не подарит

Виталий Виценец – официально главный тренер «Леона Сатурна»

Информационный партнёр



Сетевое издание «За Футбол!»
Учредитель: ИП Антипов Олег Владиславович
Главный редактор: Антипов О.В.
Адрес редакции: 283004, ДНР, г. Донецк, ул. Артёма, дом 138-А, комната 1101
Редакция: адрес электронной почты zafootball@yandex.ru, телефон +7 949 510-48-86
Регистрационный номер: серия ЭЛ  № ФС77-86338 от 27 ноября 2023 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации
Информация о футболе Донбасса в самых различных его проявлениях.
Актуально, эксклюзивно и достоверно.

©  За Футбол! 2021-2025

Навигация

  • Матч-Центр
  • Россия
  • ДНР
  • ЛНР
  • Новости
  • Медиа
  • Точка зрения
  • История
  • Мировой футбол

Мы в социальных сетях


Полное или частичное использование материалов возможно только при условии гиперссылки на сетевое издание zafootball.su или его ресурсы в мессенджерах и социальных сетях. Редакция может не разделять мнение авторов и не несёт ответственность за предоставленную ими информацию. Пользовательское соглашение

Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ и систем аналитики, таких как Яндекс.Метрика, подсчитывающих количество посетителей и оценивающих показатели использования и эффективность использования сайта. Получаемые таким образом данные не устанавливают вашу личность. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на передачу ваших Cookies ООО «Яндекс» (119021, город Москва, ул. Льва Толстого, д.16) и обработку ООО «Яндекс» и его аффилированным лицами данных, содержащихся в файлах Cookies. В случае отказа от обработки персональных данных метрической программой Пользователь проинформирован о необходимости прекратить использование Сайта или отключить файлы cookies в настройках веб-браузера.

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Матч-Центр
  • Россия
    • Лига Содружества–2025
    • Третья лига. Группа Север. Зона ЮФО/СКФО
    • Вторая лига Б. Группа 2
    • Российская Премьер-лига-2025/26
    • Первая лига-2025/26
  • ДНР
    • Премьер-лига ДНР
    • Детско-юношеский футбол ДНР
  • ЛНР
    • Чемпионат ЛНР
    • Детско-юношеский футбол ЛНР
  • Новости
  • Медиа
    • ТВ-сюжет
    • Радио-эфир
    • Фоторепортаж
  • Точка зрения
  • История

Полное или частичное использование материалов возможно только при условии гиперссылки на сетевое издание zafootball.su или его ресурсы в мессенджерах и социальных сетях. Редакция может не разделять мнение авторов и не несёт ответственность за предоставленную ими информацию.

Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ и систем аналитики, таких как Яндекс.Метрика, подсчитывающих количество посетителей и оценивающих показатели использования и эффективность использования сайта. Получаемые таким образом данные не устанавливают вашу личность. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на передачу ваших Cookies ООО «Яндекс» (119021, город Москва, ул. Льва Толстого, д.16) и обработку ООО «Яндекс» и его аффилированным лицами данных, содержащихся в файлах Cookies. Информируем Вас о том, что вы можете запретить сбор данных об их посещениях сайта и запись Ваших сессий посещений с использованием Яндекс.Метрики, в том числе путем использования расширения для браузера «Блокировщик Яндекс.Метрики».

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist