В прошлом году, практически в это же время, на «За Футбол!» вышел материал «Девушка-арбитр из ДНР покорила Москву». Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось вернуться домой, в Енакиево.
Идти к поставленной цели
Естественно, мысль о большом футбольном будущем меня не покидала. И я поставила перед собой цель: сделаю всё возможное, но в следующем году вернусь в Москву и снова подам заявку в Межрегиональный центр по подготовке судей и инспекторов при Московской федерации футбола. Собственно, так и вышло. Я снова здесь, только теперь моя жизнь изменилась кардинально. Начну с самого начала.
После моего приезда домой возобновилась всё та же рутина с дистанционным обучением. Тут ещё вынужденный перерыв в наших футбольных соревнованиях, но сейчас совсем не о политике. Это всё меня ужасно напрягало, потому что хотелось жизнь полную эмоций и красок, живого общения с людьми. И конечно же, профессионального развития в футбольной сфере. Всё это мотивировало. Скажу честно, мысль уехать появилась у меня класса с девятого, когда стал выбор – куда поступать. Но всё сложились так, как сложились. Как говорится, ни к чему важному лёгкими путями не придёшь. И, наверное, только сейчас понимаю, что всё случалось не просто так, и мне был предназначен совсем другой путь. В мае этого года решилась написать в Московскую государственную академию физической культуры, чтобы узнать, смогу ли поступить к ним на новый учебный год. К моему удивлению, всё произошло с максимальной лёгкостью. К слову, взяли меня сразу на второй курс, в группу 210.
Хочу поблагодарить моих новых одногруппников за тёплый приём. Это ребята из разных городов и районов необъятной России, и признаюсь честно, небольшой страх присутствовал, как меня примут. Сами понимаете, обстановка в мире такая, что у всех своё мнение, а у кого-то его и вовсе нет. Было приятно узнать, что это максимально открытые и интересные люди. С каждым из них нашлись какие-то общие темы: увлечения, спорт и жизненные цели. И вот пролетел только месяц ежедневного общения с ними, а мне кажется, что знаю их давно. Общение с ними одна из причин каждый день приходить на занятия в академию. Это – положительный заряд эмоций в моей повседневной жизни. И если в Донецке мне хотелось побыстрее выходных, то тут всё наоборот. С нетерпением жду начала недели, чтобы вновь встретиться со всеми. Возможно, сказывается дефицит общения. Всё-таки три дистанционных года обучения заставили поскучать дома. Но ребята в группе, да и в целом в академии действительно потрясающие люди. Именно с них началась моя жизнь в новом для меня месте.
Моя история в МГАФК сразу начала стремительно развиваться. Как говорится, с корабля на бал. Не успела со всеми познакомиться, привыкнуть к очному процессу обучения, как попадаю в заявку мини-футбольной команды нашего факультета для участия в предстоящей Спартакиаде, приуроченной ко Дню студенческого спорта. Начну сразу с приятных итогов этого турнира. Первый – команда нашего факультета заняла первое место. С большим трудом нам досталась эта заслуженная победа, но тем приятнее ее вкус. Второй – меня пригласили в мини-футбольную женскую сборную МГАФК, у которой большие планы и цели на предстоящий сезон. Собственно, это то, чего мне так не хватало. Я снова в своей стихии, в окружении единомышленников.
Первые победы
Но вернусь к турниру. У нас было два игровых дня: первый – групповой этап, второй – суперфинал. В первый день наша команда социально-педагогического факультета обыграла тренерский факультет, но такой расклад не устраивал наших соперников. К сожалению, в ход пошли неспортивные, считаю, методы. Всё началось с подачи апелляций, но это уже тонкости регламента соревнований, а закончилось дисквалификацией в нашей команде трёх отличных футболистов. Одним из условий соревнований было, что в целях поддержания спортивного интереса профессиональным спортсменам участвовать запрещено. Но, к сожалению, под раздачу попали парни, которые не занимаются футболом профессионально. И результаты первого игрового дня нашей команды были аннулированы.
Все матчи пришлось переигрывать на следующий день, а так как он был завершающим, нам предстояло сыграть три матча подряд (два тайма по 15 минут). Игравшие в футбол поймут, почему делаю акцент на продолжительности тайма. После всех этих разборок наша команда, хоть и горела желанием доказать всем, что победила честно, была морально истощена. Да к тому же и физически было уже тяжеловато. Первый матч против тренерского факультета мы закончили со счетом 0:0. Вторая игра против факультета магистерской подготовки закончилась победой СПФ с результатом 5:2. Могу похвастать, пятый гол – на моём счету. По просьбе моего одногруппника, если мне удастся забить мяч, подбежать к трибуне и посвятить им гол. Сказано сделано. На этом групповой этап завершился.
Самое сложное ждало нас впереди – суперфинал. Тренерский обыграл магистров и сыграл вничью с нами, поэтому у нас было равное количество очков – по четыре. Суперфинал предстоял сложный. Для нас это – третья подряд игра, а у соперников была возможность передохнуть. Мы старались поддержать друг друга. Что называется, быть – один за всех, и все за одного. Нервы были на пределе. Но мы сделали это. Выиграли со счётом 3:2 и стали абсолютными победителями Спартакиады-2022. После этой победы наш капитан сказал очень классную и запоминающуюся фразу: «Если команда духом сильна – она всегда побеждает». Признаюсь честно, после финального свистка у меня по телу пробежали мурашки. Это давно забытое ощущение, когда ты вместе с командой добываешь победу.
Вот так и началась моя жизнь в МГАФК. Турнир послужил отправной точкой для меня не только в жизни факультета, но и всей академии. После соревнований у меня появилась масса новых знакомых. Это не только товарищи по команде, но и девчонки из сборной нашей академии и болельщики, которые всё это время следили за игрой и переживали не меньше нашего. Эта общая победа нас, игроков, болельщиков и руководящего состава сплотила всех.
Что касается судейства, снова подала заявку, сдала тесты, начала обучение в центре подготовки судей и потихоньку работаю на матчах первенства Москвы ассистентом арбитра. Вспоминаю, что такое работа в роли главного арбитра, работая на матчах детских команд. Кстати, одной из запоминающихся стала игра Клубной лиги среди ребят 2012 года рождения. Встречались «Сокол» и ЦСКА. Ну, казалось бы, что необычного. Самый обыкновенный матч среди детей. Безусловное преимущество футболистов ЦСКА, но после матча подходит тренер «армейцев» и говорит: «У меня гол забил сын Лешки Березуцкого». Вот такой интересный момент возник.
Что могло сломать, сделало сильнее
Хоть и сказала, что этот материал будет не о политике. Но перечитав уже написанное, хочу поделиться той мыслью, которая крутится у меня в голове на протяжении двух лет, и никому о ней не говорила. Собственно, вы первые, кто её узнает. Это даже не о политике, а о войне.
Что если, всё, что произошло в моей жизни – не случайно. Я конкретно про войну, про ужасную жизнь в постоянном страхе и неведении, что будет дальше. Иногда думаю, что именно эта обстановка позволила мне стать тем, кем являюсь. Что если война дала шанс и стремление? Я первая девушка-арбитр ДНР. В течение трёх лет выросла до обслуживания матчей Республиканской футбольной лиги. Была игроком женской сборной ДНР, капитаном енакиевской команды «Пантера», являюсь корреспондентом сайта «За Футбол!» И вот теперь я – в Москве. То, что мне казалось таким недостижимым теперь на расстоянии вытянутой руки от меня. И, наверное, это смягчает всю боль, пережитую в течение восьми военных лет. Всё то, что, казалось бы, могло сломать, сделало сильнее.
Коль сегодня говорю откровенно, поделюсь ещё одним моментом из пока недолгой карьеры. Это был матч младших юношей по мини-футболу. В перерыве подошёл тренер и попросил симпатизировать его команде, чуть больше, чем сопернику. Я твердо ответила, что нет. Работаю для себя, мне нужно научиться нормально судить и понимать, что и как ты должен делать. На что он мне сказал, что это невозможно. Как единственной девушке-арбитру в ДНР, мне частенько приходилось сталкиваться с таким недоверием и отношением со стороны тренеров и игроков. Но повторюсь, всё это сделало меня сильнее и разжигало моё желание работать и доказать в первую очередь себе, что чего-то стою и по праву называюсь арбитром.
Безусловно, это не только моя заслуга. От меня требовалось лишь желание, стремление работать и развиваться. Хочу выразить благодарность всем тем, кто на протяжении всего этого времени приложил руку к моему становлению в роли арбитра, игрока и корреспондента. В первую очередь – мой папа, с которого вся футбольная история и началась. Он – мой тренер и человек, благодаря которому появилась идея попробовать себя арбитром. На протяжении всего времени он был и есть рядом, всегда давая установку, совет и рекомендации по работе. Второй человек, который также присутствовал практически на всех моих играх на начальном этапе, а после мы работали в одной бригаде – Борис Геннадьевич Моисеев. После каждой игры к нему можно было обратиться за советом по какому-то из моментов. Он никогда не отказывал в помощи и разбирал эпизоды или указывал на допущенную ошибку. Отдельная благодарность Алексею Вячеславовичу Андрееву и Анатолию Павловичу Котову. На протяжении года они обучали меня в Школе футбольного арбитра ДНР, давали ценные советы и делились опытом. Эти два сильных специалиста работали на матчах в качестве инспекторов и давали мне важные советы. Помимо футбола, жизнь свела меня с журналистикой и главным редактором сайта «За Футбол!» Олегом Владиславовичем Антиповым. На протяжении полутора лет мы тесно сотрудничаем, и под его руководством выпускаю, думаю, довольно-таки неплохие материалы.
Вот такая получалась история длиной в год. История о стремлении, желании и готовности что-то менять в своей жизни, которая продолжается…