Матч луганского «Динамо» и донецкого «Гвардейца» завершился результативной боевой ничьей. За оценкой прошедшей встречи «За Футбол!» обратился к главному тренеру луганчан Ивану Рудницкому.
– Иван Витальевич, как главный тренер может оценить игру своей команды, собранной буквально накануне турнира?
– В целом, неплохо. Всё, что просили, ребята выполнили. Но в определённых эпизодах не хватило концентрации, поэтому и пропустили совершенно необязательные голы. Хорошо, что забили, но ведь и пропустили. Для победы же нужно забивать на один больше (улыбается).
– Потеря концентрации от недостатка физической готовности?
– Конечно. Соответственно, так и произошло. Где-то немножко не хватило сил, где-то – общих скоординированных действий в обороне. И так получилось. В первом голе не уследили в целом в защите. Была борьба, игрок соперника после столкновения упал, крикнул, все остановились, друг на друга понадеялись, а Мишин доиграл эпизод до конца. Во втором голе – не хватило хладнокровия. Вратарь выскочил, сыграл неудачно, мяч оказался у соперника, который забил в пустые ворота. Как вы и сказали, в ключевых моментах недостаёт концентрации из-за отсутствия должно физической готовности. Что и приводит, так скажу, к беде, голам в наши ворота.
– Два первых своих мяча «Динамо» забило: в самом начале матча, а потом – в самом начале второго тайма. Прямо из раздевалки ошарашили соперников своей активностью благодаря тому, что были ещё не растрачены силы?
– Соглашусь с вами. Пока силы есть, играешь с холодной головой, поэтому принимаются правильные решения, открывания, более чёткие взаимодействия. Во втором тайме после забитого гола хотели немножко поиграть в центре поля, отойти от агрессивного футбола. Но возможно, нужно было ещё минут 10-15 попрессинговать.
– А хватило бы тогда сил доиграть матч до финального свистка?
– Не факт, что хватило бы. Думаю, по тому, как проходил матч, ничейный результат неплохой. Могли как выиграть, так и проиграть. Тренерский штаб благодарен каждому игроку, который выходил на поле. Все молодцы! Самоотдача была на должном уровне. А игровые кондиции будем набирать через матчи в процессе турнира. Конечно, хотелось бы сыграть с «Гвардейцем» в третьем или четвёртом туре. Возможно, у нас была бы лучше функциональная готовность. А дончане, считаю, один из фаворитов турнира.
– Меня удивило, когда в протоколе матча увидел, что на поле в качестве полевого в добавленное время вышел вратарь Сергей Асьмаев. Это была суровая необходимость?
– У нас каждый вратарь может выйти в поле. И вообще, в команде все игроки – универсалы, могут сыграть на любой позиции. Сергей, кстати, и на тренировках часто играет в поле.
– Вратари, вообще, любят играть в поле.
– Есть разные вратари, но Сергей может выиграть борьбу за мяч, полезно действовать. На замену он вышел, чтобы под концовку матча чуть освежить состав.
– А Иван Рудницкий на какой позиции играл?
– В центре поля. Позиция у меня размытая: и как второй опорный, и под нападающими по эпизоду. У нас в центре поля взаимозаменяемая тройка. Впереди может сыграть и центральный защитник. Тогда опорный полузащитник опускается на его позицию. Взаимозаменяемость на поле – очень важный фактор.
– С учётом отсутствия полноценного тренировочного процесса, возрастного фактора, эта взаимозаменяемость помогает «Динамо» играть именно командно?
– На данный момент – да. Надеюсь, так и будет продолжаться – отлаженная взаимозаменяемость. Если каждый играет строго по своей позиции, то это уже настольный футбол получается (улыбается).
Кубок Содружества-2023 проводится при финансовой поддержке Фонда «Наш спорт». Действенную помощь в организации проведения турнира оказывает Минспорта России.