Не так давно появилась информация, что есть энтузиасты, которые создали детско-юношеский футбольный клуб «Мариуполь». И дальше в их планах – организация взрослой команды. «За Футбол!» об этом событии вскользь упоминал. Сегодня – более предметно. Мой собеседник – президент ФК «Мариуполь» Кирилл Жигиль.
– Когда был создан футбольный клуб «Мариуполь»? И что сподвигло к его созданию?
– Клуб «Мариуполь» начал работу в мае. Подготовительные работы шли с февраля. Сподвигло то, что я сам мариупольский. Там родился, вырос. Женился, ребёнок первый появился на свет. В 2014-м году уехал в Крым, потом в Москву. У меня родители там же в Мариуполе остались. Когда я вернулся туда в 2023 году, был немного в шоке от происходящего. Увидел этих детей. Вспомнил, как мы всей семьёй ходили на футбол… Поэтому было принято решение помочь возрождению футбола в родном городе. Назвать клуб своим именем мне не хотелось, потому что у нас есть наш город. И это как дань тому, что я там родился, и получился какой есть. Это моя благодарность родному городу.
– Кирилл Викторович, сами занимались футболом?
– Занимался и футболом, и баскетболом. Разнопланово развивался. Конечно, не профессионально. Учился в 46-й школе в Старом Крыму, там же и играл за школу. Сын у меня сейчас занимается в московском «Динамо», вратарь.
– Растёт наследник Яшина?
– Пока не стремимся, конечно, в профессиональный спорт. Ему десять лет. Нравится, пусть занимается.
– А кто вместе с вами? Кто ваши единомышленники?
– У меня есть друзья-товарищи, с которыми мы росли. Это Ярослав Харитинюк, Виталий Ушаков. Мы собрались и приняли решение, что начинаем работать над созданием футбольного клуба. Чтобы о нашем городе узнали не только как о месте, где происходили жёсткие боевые действия, а о том, что в Мариуполе живут люди, город возрождается, и спорт там тоже есть.
– Мариупольская школа футбола сильной была во все времена. Кто входит в тренерский состав клуба?
– Собрали очень сильный состав тренеров. Возглавляет его Евгений Таран, наш главный тренер. С ним работают люди с опытом тренерской работы в детском футболе. Все мариупольские.
– Взрослая команда тоже будет? Ваше позиционирование изначально, насколько знаю, было – детский футбол?
– Взрослую команду мы создали. Кстати, стимулом послужило интервью у вас, на «За Футбол!», с Иваном Иващенко о состоянии дел в мариупольском футболе. Раньше на чемпионат ДНР заявлялись три команды, сейчас осталась одна. Мне настолько стало обидно. Так не должно быть. В нашем городе должна быть взрослая команда, которая будет давать результаты на республиканском уровне.
– Вы делаете команду не под формат «8х8», а именно для большого футбола?
– Мы делаем для большого футбола, да. Но сейчас участвуем в чемпионате города в формате «8х8». Формирование команды процесс не быстрый. Нужно сыграться. Мы дружим с клубом предпринимателей «Патриот». Они нам помогают формой. Просто наши знакомые, не равнодушные люди.
– Был очень сильный состав «Олимпии-Новатор», но они разбрелись в разные команды. А где вы брали и берёте игроков?
– Благодаря сарафанному радио (улыбается) люди узнали, что мы создаём команду. Кстати, нас очень просил РФС заняться. Мы подружились, рассказали, что есть такая проблема. Сейчас нужно сыграться, а потом постараемся заявиться на Кубок РФС среди любительских команд.
– Это взрослый футбол, теперь – по детскому футболу. Сколько сейчас ребят у вас занимается? Какие возрастные категории?
– Порядка 100 человек у нас занимается на сегодняшний день в пяти возрастных категориях.
– В каких турнирах уже участвовали ребята?
– Нас пригласили в российскую детскую медиалигу. Сразу взяли в полуфинал, который проходил в Воронеже, без предварительных отборов. И наши ребята 2014-2015 года рождения заняли второе место. Мы проиграли только футбольной академии московского «Динамо». Но у них было, наверное, человек 25. Они постоянно делали замены, у нас не было такого количества игроков, поэтому мы немножко подустали. Ну, и всё-таки там более сыгранная команда, потому что они давно вместе тренируются, играют. Мы только начали. Но мы ещё вернёмся и скажем своё слово (улыбается)…
– В каких-то ещё турнирах участвовали?
– У нас в Ялте первого июня проходил турнир, посвящённый Дню защиты детей. Наша первая команда заняла второе место, вторая – четвёртое.
– Где тренируетесь?
– Тренируемся на футбольном поле Мариупольского государственного университета. Мы взяли поле в аренду. И дети, и взрослые там занимаются.
– Что в ближайших планах?
– Взять чемпионат города среди взрослых в формате «8х8». Все шансы у нас для этого есть. Получается, мы открылись под закрытие сезона. Поэтому сейчас –тренировки, тренировки и ещё раз тренировки… Будет проходить финал детской медиалиги в Москве, куда мы прошли, заняв второе место в полуфинале. И на «Кожаный мяч» тоже будем заявляться. Он будет проходить в августе. Сейчас важно сыграться, набрать коллектив из ребят. Но наша задача – не забрать всех. Первоочередная задача нашего футбольного клуба – это сборная нашего города, которая должна представлять его во всероссийских турнирах. Мы отбираем лучших. Тех, которые подходят под наши критерии, с удовольствием принимаем. Те, кто немножко не дотягивают, тренируются и снова приходят к нам. Задача – не забрать весь детский и взрослый футбол под себя, а создать сильную команду. Сделаем для этого всё возможное. Хочу, чтобы дети получали качественные тренировки. Кстати, у нас есть тренер по вратарям. Среди московских ДЮСШ такие специалисты есть только в школе «Динамо». И они на каждой тренировке отдельно занимаются с юными вратарями. У нас вратарскому мастерству ребят обучает Дмитрий Ткаченко.
– Судя из нашего разговора, подход у вас к формированию команд, клубной инфраструктуры фундаментальный. Я бы сказал – показательный…
– Мы показываем и будем показывать, а потом, как говорится, о нас ещё заговорят. Первоочередная задача, конечно, выходить на всероссийские турниры, показывать, что мы есть, и давать хороший результат. Строить футбол не только внутри ДНР, а чтобы за пределами Республики все знали, у нас – красивый и качественный футбол.