Старт луганской «Зари» в Третьей лиге выдался на славу – крупная победа 5:0 над астраханским «Волгарём-М». Для «За Футбол!» охарактеризовал прошедшую игру главный тренер луганчан Максим Тищенко. Поговорили мы не только о дебютном матче, но и на иные темы, связанные с нынешней «Зарёй».
– Максим Викторович, с хорошим началом в турнире нового уровня. В первом матче мандражец стартовый присутствовал?
– Спасибо на добром слове. Конечно стартовое волнение было. Первые минут 15 мы планировали одно, но план не был выполнен. Робость чувствовалась однозначно. Мы только где-то 12-й минуте нанесли первый удар по воротам. Поэтому было понятно, что как-то робко начали. Потом более-менее освоились, и атаки пошли. С логическими завершениями, с прострелами. Взаимодействия более-менее начали получаться. Хороший мяч забил Уваров.
– Вот такой вопрос сразу по голам. Из пяти мячей два забили ребята (Мигда и Гусев. – прим.авт.), которых буквально перед стартом в Третьей лиги взяли в команду. Можно сказать, что это тренерская чуйка?
– Не знаю как вам сказать (улыбается). Почему тренерская чуйка… Мы брали точечно. Ребята неплохие. Один из Питера, другой из Самары. Прошли сборы. Кстати, они были и в «Акроне» на сборах. Они неплохо на тренировках выглядели. Стараюсь сочетать при выборе, чтобы и тренировочный процесс проходил нормально, и чтобы в играх установка выполнялась. Нормально всё, готовились, ребята прониклись, поняли, что как. Поэтому считаю, что заслужено. И забили, и победили.
– Кроме того, что ребята забили, они ещё и джокерами стали. Вы Мигду и Гусева на замену выпустили…
– Да. Если раньше было более-менее 13–14 человек, то сейчас 19 человек, которые на данном этапе конкуренцию друг другу даже на тренировках составляют. Дай Бог, чтобы так было и дальше.
– Что у Агапова? Замена была по травме. Что-то серьёзное?
– Повреждение задней мышцы бедра. Посмотрим, что будет. Сделаем УЗИ, определим, сколько ему для восстановления понадобится времени.
– И по Уварову. Судя по трансляции, у парня тоже травма?
– Там немножко повреждена кисть руки. Но мы всё равно планировали замену, как бы там ни было, Мигда должен был выйти.
– Игра, которую «Заря» показывала во второй половине первого тайма, весь второй – это тот футбол, который хочет видеть Тищенко?
– Футбол бывает разным. Опять же, мы можем играть от соперника. Если взять те же ставропольские команды, краснодарские, где ребята будут более опытные, где нам, молодым, тоже будет тяжеловато немножко. Но опять же, хотелось бы видеть футбол агрессивный, но будут матчи, где придётся и отдавать инициативу, и играть на контратаке. Поэтому футбол Тищенко хочет видеть, чтобы он был результативным и опять же иногда – и прагматичным. Такая философия у многих команд, хотелось бы тоже, чтобы она у нас была. Есть вертикальный, есть более-менее оборонительный, есть агрессивный. Поэтому всё равно играем от соперника. Да, есть некоторые вещи, которые прививаешь команде, чтобы ребята непосредственно сами знали, что делать и как. Многие тренеры говорят: «Мы играем в наш футбол». А какой это – наш футбол? Вот это мне всегда интересно. Философия должна быть у команды. Опять же, где ты работаешь, в какой команде. Чтобы у ребят было понимание, что ты делаешь.
– По этому поводу такой вопрос. Часто и густо можно услышать: мы играем в свой футбол, а соперник нам не важен. Вы такую философию не исповедуете?
– Ты, во-первых, изучаешь соперника, ты сам смотришь, кто у тебя есть в команде, как ты можешь противостоять этому сопернику. Поэтому, ну какой свой футбол? Вот мы выйдем, допустим, с «Реалом». В какой свой футбол мы можем с ними играть? (Улыбается). Если тебе соперник не позволяет, ты должен как-то выходить из этой ситуации.
– Соперников просматривали?
– Смотрели «Волгарь-М», когда они сыграли с «Сочи-М». Звонил некоторым ребятам своим знакомым в Астрахани. Поспрашивал кого опасаться. Если обратили внимание, на первых же минутах, когда наш вратарь получил жёлтую карточку, чуть-чуть не прозевали десятого номера (Горяев, – прим.авт.). О нём неплохие отзывы, как о нападающем. Он практически убежал от Скрыпникова, но у нас Романюков подстраховал и слегка подвинул нападающего (улыбается).
– В ближайшее время будет сложный календарь в Третьей лиге?
– Да, сейчас три выездных матча. Хотелось бы, конечно, одну на выезде, другую – дома. Но таков календарь.
– Так понимаю, этот состав команды будет играть в Третьей лиге. Кто будет представлять «Зарю» в Лиге Содружества? Что это будет за команда?
– У нас есть ребята, которые учатся в институте, некоторые тренировались с нами, как «Заря-2».
– Это ребята из «Далевец», по сути, ЛГУ?
– Да, совершенно верно.
– Они будут играть в рамках сотрудничества между «Зарёй» и «Далевцем»?
– Да-да. Там и молодые ребята, которые с нами тренировались. И ребята, которые непосредственно учатся в институте и тоже некоторые прошли тренировочный процесс с нами.
– И, наверное, в Лиге Содружества будут играть ребята, которым нужна практика, у которых будет мало игрового времени в Третьей лиге?
– Мы в заявке оставили пять человек, но посмотрим. У нас Конокотин немного травмирован, и вот сейчас Агапов, и есть повреждения у Калабина. В принципе, планировали человека 3–4 отдавать на игры. Но я же говорю, всё равно будем смотреть, как у нас. Если все здоровы, конечно, будем помогать в этом плане второй команде.