История херсонского футбола вышла на новый виток развития. Одним из ключевых двигателей в этом движении назову участие «Фрегата» в Кубке Содружества-2023. Но эта команда – вершина футбольной пирамиды Херсонщины. А вот на чём базируется футбол области в разговоре «За Футбол!» с председателем областной федерации Мирианной Креймер.
– Марианна Александровна, сколько взрослых команд на сегодня в области?
– Команда, по существу, одна – «Фрегат» (Херсон). Есть ещё шесть любительских, которые играют, когда есть возможность. Естественно, все силы, ресурсы вкладываются во «Фрегат», чтобы действительно развить одну команду. Её формирование началось в августе прошлого года, но потом военная обстановка наложила свой отпечаток. Многие разъехались. Пока была такая обстановка, мы большое внимание уделили развитию детского футбола. Ребята участвовали во всероссийских соревнованиях. Сделали большой акцент на интеграцию детских и юношеских команд в футбол России. И это, на самом деле, здорово получилось. Когда стало известно, что Лиге Содружества быть, а первым шагом станет проведение Кубка Содружества, решили показать, что футбол у нас живёт и он необходим людям. Главный тренер «Фрегата» Сергей Васильевич Шевченко хорошо известен в футбольном мире. Благодаря тому, что он в этой ситуации с нами, удалось довольно быстро организовать команду. Мы даже провели товарищеский матч с командой «Джанкой» и победили – 5:1 (улыбается).
– Футболисты из каких районов собраны во «Фрегате»?
– Из разных городов и районов Херсонской области. Географических приоритетов тут нет. Сергей Васильевич собрал ребят, которых знает.
– Можно сказать, что «Фрегат» на сегодня – сборная Херсонской области?
– Да, можно сказать и так. Есть ребята из Крыма, которые могут за нас играть. Они родом из Херсонщины.
– Вы заговорили о детском футболе. Давайте о нём более подробно.
– Свои соревнования у нас проходят, в основном, между шестью районами, которые активно принимают участие в футбольной жизни области. Работает 14 детских тренеров. Занимаются ребята от 2013-14 года рождения до 2005-06. Команд старших возрастов меньше, младших – больше. Проходят школьные турниры. Когда проводятся межрайонные соревнования, к организации подключается областная федерация. Насколько можем, помогаем командам материально-технически: мячи, сетки, манишки, экипировка. Предоставляем учебные материалы. Огромное спасибо Минспорта России и Ассоциации мини-футбола России, которые нас очень поддерживают. Мы с ними активно сотрудничали весь год. Две возрастные группы ребят принимали участие во всероссийских соревнованиях по мини-футболу в Нижегородской области. После того, как большое внимание начали уделять детскому футболу, стали даже девчонки заниматься футболом. Раньше девчонки ходили на танцы, народные танцы, гимнастику. Сейчас начали выбирать и футбол. Возможно, в этом году мы сформируем команду девочек, чтобы они могли участвовать во всероссийских соревнованиях.
– Участие ребят во всероссийских турнирах, наверно, не только спортивное состязание в чистом виде?
– Да. Это не только спортивные результаты. Для нас, во многом, сейчас главное участие и возможность ребятам выехать и узнать, что такое Большая Россия. Чтобы они увидели не только Крым, Москву, а и побывали во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Чтобы ребята ощутили себя частичкой необъятной страны. Они знакомятся с культурным достоянием регионов России. Очень важно, чтобы ребята были развиты не только спортивно, а и образованы, обладали широким кругозором, развивались духовно, повышали свой культурный уровень. Можно сказать, что эти четыре составляющие – образование, культура, спорт и духовное развитие – входят в каждую поезду наших ребят на всероссийские соревнования.
– Получается, вы занимаетесь воспитанием будущего страны через спорт?
– Да. Совершенно верно. Сейчас очень важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом, считаю, одна из задач нашей федерации.
– Участие, конечно, важно, но спорт потому и спорт, чтобы добиваться побед. Были какие-то успехи у команд, выезжавших на всероссийские турниры?
– На турнире в Нижнем Новгороде мы не ожидали, что выйдем в четвертьфинал. Это 12-13-летние ребята. У нас нет систематических тренировок. В этом отношении в регионе есть свои сложности. Поэтому огромная благодарность и тренерам, и родителям, которые поддерживают юных футболистов. Ребята, скажу вам, все очень спортивные. И отжимаются, и делают перевороты, и на турнике подтягиваются. Это говорит, что они находят любую возможность заниматься спортом. И как можно не вкладывать в таких детей всё, что возможно, любые имеющиеся ресурсы. Даже больше, дети нас мотивируют делать для них всё.
– У вашей федерации есть информационные ресурсы, на которых можно узнать о происходящем в футболе Херсонщины?
– Есть пока только ТГ-канал – Федерация футбола Херсонской области. Мы взаимодействует с Министерством информационной политики и Министерством спорта Херсонской области. Нас поддерживает информационно Министерство молодёжной политики области. Получается, мы все находимся в одном информационном поле. Сейчас в разработке сайт нашей федерации, и будет ещё группа ВКонтакте.
– Значит, вы не делаете лишь бы сразу и много, а методично работаете в информационном пространстве?
– Всё верно. Планомерно создаём свои официальные источники, на которых будет выверенная информация с учётом мер безопасности, что сейчас очень важно. Все новости будем давать по факту.
– Думаю, мой следующий вопрос читаем. Молодая женщина – руководитель областной федерации футбола. Как вам работается в мужском коллективе?
– Отлично. Думаю, что им со мной – тоже. Мы же знаем хорошие примеры в российском футболе, когда женщины были в руководстве профессиональных клубов. У меня есть образование, которое позволяет выстраивать систему управления федерацией. Кстати, я футбольная болельщица с детства. Футбол – один из моих любимых видов спорта. У меня много друзей футболистов.
– Из ваших слов мне совершенно понятно – вы футбольный человек…
– Да, я человек футбольный (улыбается).
– Уверен, что мужчинам приятно работать под руководством футбольной женщины…
– Не могу сказать, что прям под руководством. У нас чётко разделены обязанности. Я полностью прислушиваюсь к мнению Сергея Васильевича Шевченко. Он настоящий профессионал, разбирающийся не только в футболе, но и в психологии. Вице-президент нашей федерации Виктор Сергеевич Колесниченко из футбольной среды Херсонской области. Вообще, все вопросы мы решаем коллегиально. У каждого – свои задачи, каждый находится на своём месте. При решении каких-то вопросов все высказывают своё мнение, обсуждаем и потом приходим к общему знаменателю. За это время у нас создалась слаженная команда, у которой единая цель. Может быть поначалу, год назад, меня ещё не воспринимали, как председателя футбольной федерации (улыбается). Но сейчас ухо никому не режет, что женщина работает в руководстве футболом.
Кубок Содружества-2023 проводится при финансовой поддержке Фонда «Наш спорт». Действенную помощь в организации проведения турнира оказывает Минспорта России.