На официальном сайте РПЛ размещены базовая турнирная таблица и базовые даты календаря игр сезона–2025/26. Пока и там, и там, естественно, значится московское «Торпедо». Решений футбольных и государственных юридических инстанций по автозаводцам на сегодня нет, а из «утюгов» разного статуса звучит про исключение московской команды из РПЛ–2025/26. Звучать-то звучат, но окончательный вердикт, пусть и по объективно понятным причинам, всё ещё в работе. К слову, 1-й тур намечен на 18–21 июля, а РПЛ – не киберфутбол приводит: в пару кликов по клавишам поменять одну команду на другую не получится.
Вот что на сей предмет сказал президент РФС Александр Дюков на пресс-конференции по окончании состоявшейся вчера, 27 июня, конференции главной футбольной структуры страны: «Я не хотел бы забегать вперёд и давать какие-то оценки, так как это было бы безответственно по отношению к клубу. Мы с уважением относимся к московскому «Торпедо» – это легендарный клуб с богатой историей. Клуб важен для нашего футбола, для болельщиков. Если говорить о сроках, то очевидно, что какое-то решение контрольно-дисциплинарный комитет должен принять до начала нового сезона, поэтому у нас есть примерно две недели для того, чтобы обстоятельно и детально обсудить эту ситуацию и принять по ней решение. Безусловно, произошедшая ситуация будет учитываться с точки зрения получения финансовых гарантий от клуба. Здесь возникает два момента. Первый – это этическое нарушение. Второй – то, что произошло, ставит под угрозу обеспечение непрерывного финансирования клуба и его финансовую стабильность. Нам нужно иметь это в виду при принятии решения. Будет недопустима ситуация при которой клуб продолжит выступления, но через какое-то время останется без финансирования и будет вынужден сняться с розыгрыша РПЛ. Это будет нарушение спортивного принципа, мы не должны этого допустить».
Судя по сказанному, президент РФС рассчитывает, что судьба «Торпедо» в РПЛ определится в течение двух недель, которые, по словам Дюкова, у них есть. В свою очередь, генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов более чётко обозначил срок вынесения вердикта – за неделю до начала сезона.
На данный момент официально состав участников РПЛ–2025/26 таков: «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» (Москва), «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» (Махачкала), «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Пари Нижний Новгород».
Вообще, скандал с «Торпедо» очень смахивает на срежиссированный спектакль, когда ружьё было повешено на стену заблаговременно, чтобы, в случае надобности, выстрелить. Не буду углубляться в перипетии шумной темы. Только пара моментов.
Главные фигуранты – совладелец клуба Леонид Соболев и генеральный директор Валерий Скородумов. Им инкриминируется «оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования». Интересная деталь: на официальном сайте ФК «Торпедо» раздел «Руководство» пуст. От слова – совсем.
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно». Это классическое выражение применимо к ситуации с подкупом руководителями «Торпедо» судей. Уже появилась информация о том, что адвокат Соболева нашёл в обвинении изъяны, которые не дают право говорить о подкупе и попытке повлиять на результат. И вообще, их рядом с этим всем непотребством не стояло.
Меня во всём этом удручает одно – за обсуждением фигурантов, как-то все забыли о футболистах, тренерах. Если они к этому всему не причастны, то зачем идут разговоры о наказании клуба, получается, в их лице. Тренерский штаб и футболисты честно выполняли свою работу, не имея никакого понятия о подковёрных делах клубных руководителей (если таковые имелись). И вот теперь одним росчерком пера хотят перечеркнуть труд людей, надежды и чаяния болельщиков, которые хотят увидеть любимый клуб в элите российского футбола.
Виновны фигуранты – их и наказывайте, как говорится, по всей строгости закона. Но поимейте совесть и уважение к тем, кто ни сном, ни духом о махинациях.
Сейчас появились расклады – «что будет, если». Один из самых раскрученных в СМИ – от Ивана Карпова, у которого на сей счёт три варианта. Дословно:
«1-й он же ЖЁСТКИЙ: полная дисквалификация из всех соревнований.
2-й он же РЕАЛЬНЫЙ: снятие до 15-и очков.
3-й он же НЕРЕАЛЬНЫЙ: штраф до 50 млн. рублей».
В случае, если будет реальный – «Торпедо» окажется ниже «Урала», который вылетел в стыках. Но присутствует ещё один претендент – вылетевший из РПЛ «Оренбург». Так у него, вроде бы, имеется приоритет, как у бывшего участника РПЛ.
Мне из всех московских команд ещё с советских времён наиболее симпатично «Торпедо», поэтому мне будет весьма досадно, если карательные органы применят сухую букву закона.
Между прочим, автозаводцы были самой донбасской командой из всех представителей столицы. Напомню только несколько наших людей в «Торпедо»: старший тренер Владимир Сальков, вратарь Вячеслав Чанов, защитники Александр Полукаров, Анатолий Раденко, нападающий Александр Пономарёв.
Что ж, посмотрим, что будет далее следовать…