16 мая отмечает 65-летний юбилей Сергей Васильевич Андреев. Этого выдающегося футболиста, воспитанника луганского футбола, легенды отечественного футбола знают далеко за пределами некогда необъятного Советского Союза. Не каждому футболисту улыбнётся счастье забить гол в ворота сборной Бразилии.
Сергей Андреев – единственный футболист, входящий одновременно в два элитных клуба бомбардиров: имени Григория Федотова и лучших бомбардиров первой лиги СССР. На протяжении нескольких лет являлся главным снайпером ростовских армейцев и сборной СССР.
Сергей всегда мечтал стать футболистом и блестяще претворил свою мечту в жизнь. Воспитанник луганского спортинтерната уже в 16 лет попал в «Зарю», которая двумя годами ранее стала чемпионом СССР. Андреев между тем всё подчинил своей мечте. Тренировался и играл самозабвенно, до мелочей подчинив футболу быт и досуг. Дебютировал в составе ворошиловградской «Зари», команды высшей лиги чемпионата СССР, 14 мая 1974 года в Ташкенте против «Пахтакора». Вышел после перерыва, заменив Анатолия Шакуна. Тот матч завершился победой узбекских футболистов со счётом 4:2. Первый мяч забил уже во втором матче. Это случилось 27 мая 1974 года в кубковом поединке против алма-атинского «Кайрата» на стадионе «Авангард». На 89-й минуте Андреев закрепил успех своей команды. «Заря» победила со счётом 4:0. К слову, в тот год наша команда дошла до финала, где в упорной борьбе проиграла в дополнительное время киевским «динамовцам» и 18-летний Сергей Андреев принимал участие в финальном поединке.
В дебютном сезоне Андреев сыграл в чемпионате 16 игр, в четырёх из которых выходил в стартовом составе. Несмотря на то, что конкуренция за место в «основе» в те годы была очень высокая, он пробился в основной состав и уже с 1975 года считался одним из ключевых игроков команды. Конкуренцию в атаке ему составляли опытнейшие мастера Юрий Елисеев и Владимир Белоусов, позже Вячеслав Семенов, а также молодые Виктор Стульчин и Владимир Малый.
Поиграть успел за ворошиловградскую команду четыре года, а затем перешёл в ростовский СКА, выступавший на тот момент в первой лиге. Именно здесь его спортивный талант развернулся в полную мощь. Уже в первом своём сезоне, выступая за СКА, он забил 20 мячей в 35 матчах. На следующий сезон в 1979 году ростовский СКА, в составе которого выступало немало знакомых луганским любителям футбола игроков, Виктор Стульчин, Юрий Бобков, Валерий Березин, Сергей Кузнецов, Александр Андрющенко, вернулся в класс сильнейших. А для «Зари» этот год станет последним, и она вынуждена была с элитой распрощаться. Сергей Андреев и в высшей лиге не растерял свои бомбардирские способности, расписавшись 17 раз в воротах соперника, а в 1980 году стал лучшим бомбардиром высшей лиги, опередив на один гол знаменитого Олега Блохина.
В составе сборной СССР на Олимпийских играх 1980 года Андреев забивает решающий гол в ворота сборной Бразилии и удостаивается звания лучшего бомбардира Олимпиады-80 и бронзовой медали. Ему присваивается звание «Мастер спорта СССР международного класса». Под № 1 Сергей Андреев входит в список лучших футболистов страны, награждается призом газеты «Труд».
От футбольного турнира Олимпиады в Москве остались двойственные чувства. С одной стороны, сборная играла зрелищно, результативно, Сергей Андреев стал лучшим бомбардиром турнира. С другой стороны, осечка в матче с командой ГДР не позволила выйти в финал и бороться за «золото», претендовать на которое команда могла по праву.
– Первый матч мы проводили против команды Венесуэлы, – вспоминает Сергей Андреев. – Конечно, знали, что сильнее соперника, но старт есть старт. Волнение было сильным, оно мешало, нужен был гол, как можно быстрее. И он состоялся на третьей минуте. Нам удалась мгновенная комбинация, завершить которую довелось мне. Забитый мяч снял напряжение, мы заиграли раскованно, легко. Разыгрывали красивые комбинации, в итоге уверенная победа – 4:0. А вот следующая игра, со сборной Замбии, сложилась, против ожидания, непросто. Началось всё с разминки. Два игрока команды соперника вышли на неё вместе с нами, на одну половину поля. Цель, похоже, имели одну: помешать нам размяться и по возможности, как говорится, выбить из колеи психологически. Мельтешат перед Дасаевым. Вначале мы даже не поняли, в чём дело. Потом они убежали на свою половину, но кое-чего, видимо, всё же добились. Появилась у нас какая-то нервозность. Мой опекун играл не то чтобы грубо, но и не чисто. То подтолкнёт, то за майку ухватит, то на ногу наступит. Словом, провоцирует. Знаю, что отвечать той же монетой нельзя, надо только результативной игрой. Но в то же время чувствую, что начинаю заводиться. А это в игре союзник плохой. А тут ещё нам гол забивают. По иронии судьбы забивает один из тех двоих, которые нам на разминке мешали. Но мы нашли в себе силы и выиграли – 3:1. Вымученная вышла победа. Сделали выводы, на игру со сборной Кубы вышли с отменным настроением. Важно было победить уверенно, занять первое место в группе. В первом тайме забили пять мячей. Три из них на моём счету. Кроме того, сделал ещё две голевые передачи, в итоге – 8:0.
– Следующая игра со сборной Кувейта, – продолжает рассказ Андреев. – У них блестяще играл вратарь. Мы вели 2:0, но потом пропустили гол, занервничали, но до победы игру довели. На матч со сборной ГДР настраивались самым серьёзным образом. Полуфинал. Этим всё сказано. Да и соперник считался одним из основных претендентов на медали. Но пропустили один гол, и отыграться, увы, не смогли. Дважды попадали в штангу. На мой взгляд, и пенальти в ворота гостей судья мог назначить, но не сделал этого. Хотя дважды нас сбивали в штрафной площадке. На последней минуте матча всё ещё могло измениться, но Хидиятуллин не попал в пустые ворота, красиво пробив в падении головой.
Время – лучший лекарь, но и по прошествии десятилетий боль в душе от этой неудачи так и не утихла. Не для того чтобы оправдать наше горькое поражение, вспоминаю то состояние, в котором вошли после матча в раздевалку. Просто жить не хотелось. Так потрясло нас это поражение.
Нам сказали: «Что же после драки кулаками махать, надо теперь хотя бы бронзовые медали завоёвывать». Первый тайм игры со сборной Югославии провели из рук вон плохо. Никак не могли взять себя в руки после потрясения накануне. В перерыве даже всегда корректный, интеллигентный Константин Иванович Бесков не выдержал, устроил головомойку. Встряска пошла на пользу, во втором тайме мы забили два мяча. Последний гол сборной на футбольном турнире Олимпиады был мой. Он помог мне завоевать звание лучшего бомбардира.
– Да, стать лучшим бомбардиром Олимпиады, конечно же, почётно, – продолжает Сергей Андреев. – Иметь медаль – тоже. Но всё же выступлением на московской Олимпиаде мы остались недовольны. Да и многочисленные болельщики тоже. Выиграть золотые медали мы не сумели, хотя и могли. Вот какова цена осечки всего в одном матче. Но уровень игры сборной был стабильным и достаточно высоким. О чём свидетельствует и тот факт, что после огорчительной неудачи в полуфинале Олимпийских игр костяк команды остался прежним. Добавились лишь Блохин, Буряк и Кипиани, по положению не имевшие права играть на Олимпиаде. Хотя это было и несправедливо – не допускать к участию в Олимпийских играх тех мастеров, которые выступали на чемпионате мира.
1980 год. Москва
Матчи группового этапа
20 июля. СССР – Венесуэла – 4:0 (3:0)
Голы: Андреев (3), Черенков (25), Гаврилов (34), Оганесян (51)
22 июля. СССР – Замбия – 3:1 (1:1)
Голы: Хидиятуллин (9, 51), Читалу (13), Черенков (87)
24 июля. СССР – Куба – 8:0 (5:0)
Голы: Андреев (8, 27, 44), Романцев (20), Шавло (43), Черенков (55), Гаврилов (75), Бессонов (77)
1/4 финала
27 июля. СССР – Кувейт – 2:1 (1:0)
Голы: Черенков (30), Гаврилов (51), Султан (59)
1/2 финала
29 июля. СССР – ГДР – 0:1 (0:1)
Гол: Нетц (16)
Матч за 3-е место
1 августа. СССР – Югославия – 2:0 (0:0)
Голы: Оганесян (67), Андреев (82).
В 1981 году Андреев забивает победный гол в ворота московского «Спартака» в финальном матче и становится обладателем Кубка СССР. В 1982 году выступал в составе сборной СССР в финальном турнире чемпионата мира, который проходил на полях Испании. В 1984 он вновь стал лучшим бомбардиром высшей лиги, забив в матче с «Торпедо» 24 ноября свой сотый гол в элите советского футбола. Всего за СКА сыграл 261 матч, забил 167 голов, из них в высшей лиге 167 матчей, 69 голов.
Мог стать Сергей Андреев и москвичом. И «Спартак», и «Торпедо» имели серьёзные виды на забивного форварда. Особенно во времена наивысшего расцвета его таланта, когда не могли обойтись без него тренеры сборной СССР. Сначала Константин Бесков, а потом и Валерий Лобановский. В ту пору приоритет в сборной принадлежал москвичам и киевлянам. Так что 32 матча, сыгранных ростовчанином Андреевым за главную команду страны, исчерпывающая характеристика его тогдашнего рейтинга. Да и 13 забитых мячей подтверждают, что «хлеб сборной» он отрабатывал на совесть. Со второй половины 1984 года Сергей Андреев занимался вопросом увольнения из рядов Советской Армии. Из СКА его не отпускали принципиально. А за другие команды он играть не имел права. Поэтому играл за разные команды в первенствах городов Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Причём, даже играя в таких командах, он вызывался в сборную СССР. С 1986 по 1988 играл в «Ростсельмаше», который выступал тогда в первой лиге. Андреева стали преследовать травмы, и игра получалась неровной.
По окончании сезона 1988 года Андреев вместе с торпедовским защитником Сергеем Пригодой отправился в клуб «Эстер» (Векше), вылетевший из высшей лиги чемпионата Швеции и поставивший себе целью за один сезон вернуться обратно. Наши легионеры не подкачали, а Андреев командный успех разделил с личным, опередив всех в шведской первой лиге по результативности, которая подсчитывается там по системе «гол плюс пас». Он набрал больше всех – 25 очков. Потом ещё сезон отыграл за «Эстер» в высшем дивизионе и перешёл опять в первый, в клуб «Мьэльбю». Как говорят в таких случаях, по финансовым обстоятельствам. Выступая за «Мьэльбю», играл на позициях правого полузащитника, центрального нападающего, под нападающими и даже последнего защитника.
Завершил свою карьеру, вернувшись в Россию, где отыграл три сезона в «Ростсельмаше», помогая клубу сначала как игрок, а затем как тренер. За пять лет Андреева-тренера в «Ростсельмаше» клуб добился наивысшего результата в своей истории — 6-го места в чемпионате России 1998 года. Дмитрий Лоськов, Дмитрий Кириченко и Владимир Маслов считают Андреева одним из главных футбольных людей, оказавших колоссальное влияние на их карьеру. После «Ростсельмаша» он в середине сезона-2001 принял новороссийский «Черноморец», однако спустя три месяца был уволен со своего поста. Это произошло после проигрыша испанской «Валенсии» (0:1) в первом матче 1/64 финала Кубка УЕФА. В 2003 году Андреева пригласили в качестве тренера в белгородский клуб «Салют-Энергия», перед которым стояла задача выхода в первую лигу. Эта задача была решена в 2005 году. В декабре 2005 года он принял новый клуб СКА (Ростов-на-Дону), получив задачу вывести его в первый дивизион. Но 31 августа 2006 года Андреев был неожиданно отправлен в отставку, несмотря на то, что клуб к этому моменту занимал первое место в зоне «Юг» второго дивизиона. С 16 мая 2008 года до сентября 2008 года работал главным тренером с казахстанским клубом «Атырау». В 2012 году возглавил команду «Донэнерго», выступающую в чемпионате Ростовской области.
Затем судьба связала его с российским бизнесменом Сергеем Самсоненко, владельцем македонского футбольного клуба «Вардар», который и пригласил Андреева. И в феврале 2014 года он начал работать главным тренером этого коуба. «Вардар» на второй год работы Андреева стал чемпионом страны. В конце июля 2015 после того, как «Вардар» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов по сумме двух матчей уступил кипрскому «Апоэлю» (0:0, 1:1), Андреев был уволен. В феврале 2016 года легендарный футболист Сергей Андреев возглавил новочеркасский «МИТОС», выступающий во втором дивизионе зоны «Юг».
Сейчас Сергей Андреев также живёт в Ростове-на-Дону. Продолжает следить за клубом «Ростов» и активно интересуется всем, происходящим, как в нашем, так и зарубежном футболе.
Досье «ЗФ»
Андреев Сергей Васильевич
Родился 16 мая 1956 года, Ворошиловград
Мастер спорта СССР (1975). Мастер спорта международного класса СССР (1980). Амплуа – нападающий. Рост 174 см, вес 73 кг. Первый тренер – Владимир Иванович Коваленко (СДЮШОР «Заря» Луганск). Выпускник спортинтерната (Луганск). Тренеры – Ю.М. Ращупкин и В.Я. Фисенко.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Обладатель Кубка СССР 1981 года. Финалист Кубка СССР 1974 года. Участник чемпионата мира 1982 года. Лучший бомбардир Олимпийских игр 1980 года. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1980 и 1984 годов. В составе «Зари» выступал с 1974 по 1977 годы. Провел 94 матча и забил 13 мячей. В своей карьере выступал за такие клубы: СКА (Ростов-на-Дону), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Эстер» (Векше, Швеция), «Мьэльбю» (Хяллевик, Швеция). Награжден орденом Дружбы народов (1999 год, за вклад в развитие футбола). Член символических клубов бомбардиров (более 100 забитых мячей) имени Григория Федотова (бывшего СССР) и Олега Блохина (Украина) – за карьеру 126 забитых мячей на высшем уровне, также входит в клуб лучших бомбардиров первой лиги СССР имени Виталия Раздаева – 100 забитых мячей. Автор книг: «Я – форвард» (1990 год), «…и всё еще впереди» (2002 год). Лучший бомбардир первой лиги чемпионата Швеции 1989 года. В списках 33-х лучших 4 раза: (№1 – 1980, №2 – 1979 и 1984, №3 – 1981). В составе сборной СССР провел 26 игр и забил 8 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей и провел 5 голов.
Тренерская деятельность: главный тренер – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Черноморец» (Новороссийск), «Салют-Энергия» (Белгород), СКА (Ростов-на-Дону), «Ника» (Красный Сулин), «Атырау» (Атырау, Казахстан), «Донэнерго» (Аксай, Россия), «Вардар» (Скопье, Македония), «МИТОС» (Новочеркасск).