Дебютный старт команд Донбасса в группе «В» НСФЛ России можно признать успешным. ЛГУ и АМВД ДНР показали неплохой футбол и хорошие результаты: луганчане в трёх матчах набрали семь очков, дончане выдали стопроцентный результат – девять очков. В таких случаях всегда интересно узнать мнение специалиста, так сказать, со стороны. И «За Футбол!», естественно, посчитал, что лучший собеседник для такого разговора – президент НСФЛ России Андрей Стукалов. Тем паче, что руководитель российского студенческого футбола стоял, можно сказать, у истоков участия донбасских команд в НСФЛ. По ходу общения затронули и вопросы дальнейшего развития нашего футбола.
– Андрей Николаевич, как вам дебют команд из ДНР и ЛНР в НСФЛ России?
– Откровенно говоря, мы ожидали, что команды выступят достаточно прилично. Несмотря на то, что не было особенной возможности тренироваться. Регионы футбольные, очень много талантливых людей родом оттуда и в своё время прославляли Донбасс. В частности, Игорь Гамула, мой близкий друг, и с Сашей Заваровым я в очень хороших отношениях. Словом, мы ожидали, что команды будут достаточно крепкими, и наши надежды они оправдали. В первом матче Луганск слегка растерялся – сказалась нетренированность. Было видно, что ребята только приехали. Но потом освоились и довели турнир до логического завершения. Считаю, семь очков в первом туре – достаточно неплохой показатель. Конечно, команда из Донецка посильнее, она более сыгранная. Очень надеюсь, что обе эти команды, смогут подняться в классе и хорошо выглядеть с более достойными соперниками в следующем году. Конечно, между Донецком, Луганском и Пермью будет борьба за первое место. Напомню, есть ещё и команда университета имени Баумана – они чемпионы Москвы этого года. Эти четыре коллектива, полагаю, будут бороться за тройку. Кто займёт первое место, поднимется в группу А. Согласно нашему регламенту, в следующем сезоне семь команд образуют Суперлигу, остальные – группы А, Б и В. Победитель группы В нынешнего сезона попадёт в группу А, второе и третье места – в группу Б. Очень надеюсь, что обе команды из ДНР и ЛНР поднимутся в классе. Также у нас есть команды из Алчевска и Макеевки – планируем попробовать их осенью в группе Г. Если в целом, впечатления у нас полностью положительные! А самое главное – это счастливые глаза ребят. Они уже играют в официальном чемпионате России среди студентов! То есть это уже не товарищеские игры, не матчи непризнанных республик, а официальный чемпионат России. Очень важно, что ребята это чувствуют и понимают, что могут себя показать, ведь здесь есть и трансляции, и освещение в СМИ.
– Удалось ли посмотреть матчи АМВД ДНР и ЛГУ предметно? Возможно, кто-то из наших футболистов запомнился? Как говорится, глаз зацепился?
– Зацепился, и за многих ребят. Но турнир довольно скоротечный, а приходилось в тоже время и давать интервью СМИ, и с людьми знакомиться… Мы впервые увиделись с Павлом Давыденко и Юрием Малыгиным. Футбол часто смотрели одним глазом. Когда Донецк и Луганск встретятся с коллективами посильнее, разумеется, все будут смотреть намного внимательнее. Пока же у нас была вводная история. Все понимали, что команды хорошие, что, условно говоря, Якутск и Владикавказ луганчане и дончане обыграют довольно легко.
– Впереди ещё матчи второго круга, где и Пермь себя проявит – с ними точно не будет просто.
– Да, эта команда у нас играет четыре или пять лет, из года в год прибавляет. Однозначно, ребята поборются. Вот у этой четвёрки – Донецк, Луганск, Пермь и Москва – будет борьба пожёстче. Остальные три команды – Новочеркасск, Владикавказ и Якутск, – в общем-то, пока только на стадии формирования.
– Сейчас – летняя пауза, а продолжение – в сентябре. Есть ли у НСФЛ намерения привлекать к судейству арбитров ДНР и ЛНР?
– Почему бы и нет? Мы уже это обговорили с обоими руководителями футбольных союзов. При определённой возможности мы обязательно будем приглашать и арбитров. Мне кажется, для них это будет хорошая практика.
– У НСФЛ есть опыт взаимодействия с командами из ДНР и ЛНР. Сейчас появилась идея Объединённого чемпионата. Как вы на неё смотрите? Возможно, НСФЛ, имея опыт, выступит организатором такого турнира?
– Организатором мы вряд ли выступим, поскольку у нас есть чёткая иерархия. Мы занимаемся студенческим футболом. Но думаю, что организаторы найдутся. Если взять историю образования Крымского футбольного союза, с учётом того, что были санкции, РФС не мог участвовать в организации, и её на себя взяло Министерство спорта России. Частично отрабатывалась и финансовая сторона, и имела место помощь во всех организационных моментах. Полагаю, именно Минспорта может снова взять эту историю под контроль. А идея такая действительно есть, она правильная, и мы её тоже обсуждали – как с Луганском, так и с Донецком. На мой взгляд, пока всё будет налаживаться, пусть это будет несколько лет, футбол должен прийти в эти регионы. Сюда можно также включить команды из Южной Осетии, Абхазии…
– Мелитополь с Херсоном?
– Возможно, да. Все варианты нужно обсудить. Если всё сделать, это будет очень правильный шаг. А главное, на мой взгляд, это будет очень интересный чемпионат.
– И ориентироваться на начало такого турнира стоит не раньше, чем весной 2023 года?
– Логично, поскольку, как говорится, с кондачка ничего не бывает. Нужно подготовить и все регламентные нормы, и сами команды. Идея классная. До этого времени можно максимум что – провести тестовые турниры. Но официальную часть, если уж решить проводить Объединённый чемпионат, начинать нужно с весны.
– А по осени пока может быть провести что-то в виде турнира с участием чемпионов республик?
– Выражу своё мнение: разумно было бы провести какой-то тестовый турнир, чтобы команды имели возможность увидеть свой уровень и за зиму доукомплектоваться.
– Учитывая, как идут все процессы, у меня складывается чёткое понимание, что УЕФА себя исчерпал. Ваше отношение к этому? Изменение миропорядка ведь обязательно коснётся и футбола?
– Вполне возможно, что так и произойдёт. Очень сложно сказать, к чему всё придёт. Как мне кажется, есть несколько вариантов развития события. Возможно, будет признание всего того, что сейчас происходит в рамках спецоперации. Вы, конечно, помните, при Советском Союзе шла «холодная война», но СССР всемирное сообщество признавало, он входил в УЕФА, был представлен в еврокубках. Это один вариант, если вся история закончится договором и признанием ЛНР, ДНР, других освобождённых территорий, Крыма и так далее. При другом варианте, если всё возможно пойдёт хуже, подчеркну это слово – возможно, будет определённый блок с другой стороны. И, наверное, это касается всевозможных судебных инстанций, не только футбольных, а в принципе спортивных. Но это мнение дилетанта. Я не международник, не дипломат – мы занимаемся студенческим футболом. Не могу сказать точно об УЕФА или ФИФА, потому что не являюсь специалистом в этой области. А вот по части студенчества могу сказать, что такое разделение возможно. Мы входим в ЕУСА (Европейская ассоциация университетского спорта), в ФИСУ (Международная федерация университетского спорта). Чемпионы нашей страны выступали на чемпионатах Европы, далее получали путёвки на чемпионаты мира, но сейчас нас туда временно не допускают. Если это «временно» будет слишком долго, то нам, России и нашим братским странам и республикам, придётся придумывать своё. В таком случае это будет началом отдельной истории, где мы будем создавать свои международные соревнования, чтобы стимулировать наших чемпионов, чтобы они тоже имели возможность выезжать, выступать, общаться. Но это будет уже круг более близких и дружественных России государств и республик.
– В декабре 2015 года меня назвали фантастом, когда высказал мысль, что в футбольном отношении всё это дело перейдёт к созданию Евразийской ассоциации футбольных союзов, новой структуре, которая будет объединять целый ряд стран и проводить соревнования на высоком уровне.
– Очень возможно. Но здесь повторюсь, что я не специалист в области УЕФА и ФИФА. Есть люди, которые могли бы более правильно ответить на эти вопросы. Скажу вам по студенчеству, что у нас другого выхода нет. Если несколько лет нас не будут брать в европейские и мировые соревнования, нам придётся это делать. Если наших чемпионов будут приглашать на чемпионаты Европы, мы поедем. Понятно, что проситься не будем. Российская Федерация в данном случае – самая титулованная в студенческом футболе. Наш Кубанский государственный университет является трёхкратным чемпионом Европы, Смоленская Академия занимала второе место. Мы были шестыми в мире, и это был лучший показатель среди европейских стран, когда места с первого по пятое занимали бразильцы, уругвайцы и так далее. Смоленск фактически был чемпионом Европы на чемпионате мира. Так вот, если в этих организациях решат, что им скучновато без серьёзных, укомплектованных студенческих команд НСФЛ, мы без вопросов примем приглашение и поедем. Если же нет, мы сделаем своё, и оно будет не хуже – это я могу сказать точно.