Для луганской «Зари» неоднозначным что по составу команды, что по результатам выдался первый круг Лиги Содружества. Первые три матча первого круга провела первая команда клуба, оставшиеся шесть – молодёжный состав. О выступлении молодёжной «Зари» разговор «За Футбол!» с главным тренером команды Дмитрием Курбатским.
– Дмитрий Владимирович, как бы вы, как тренер, оценили выступление команды, зная процесс изнутри, а не только по показанным результатам?
– У нас собрана исключительно молодёжь, кроме одного опытного футболиста – Никиты Кислого. Он не только играет, но входит в тренерский штаб. Все остальные ребята – совсем юные. Некоторые ещё учатся в 10-м, 11-м классе. Кто-то на первых курсах Луганского университета. Для нашей команды участие в Лиге Содружества – большой опыт. Увидел самоотдачу на поле. Желание ребят в каждой игре выкладываться на все сто процентов, насколько они готовы были на данном этапе. Но много технически и тактически не приобретёшь: игры, выходные, тренировки, всё шло в соревновательном режиме. А физические данные и бойцовские качества были на лицо. Мне это очень понравилось. За время перерыва будем дорабатывать, дорабатывать, дорабатывать то, чего не хватает. Именно приобретение опыта – очень положительный момент этого турнира для нас.
– Молодые ребята, сразу два неприятных проигрыша от «Черноморца» и «Севастополя-2». Как выводили команду психологически на рабочий режим?
– Изначально было сказано, что команды мастеровитые, будут бежать. Особенно «Черноморец». А «Севастополь-2» вышел, усиленный футболистами первой команды, которые приехали поиграть против «Зари». Они бежали, били, забивали. Предупреждал ребят, что будет очень сложно, будет много забитых мячей. Не питал я иллюзий. Сказал: не обращайте внимание на счёт. Учитесь играть не по счёту, а играть в футбол. Сколько бы мы ни выигрывали, сколько бы ни проигрывали, надо учиться играть в футбол, в свою игру, которую мы ставим, в которую играем с другими более слабыми соперниками. Тогда будет прогресс. Никто никого не ругал за результаты. Самое главное на поле была самоотдача. И тогда на каждую игру выходили, как на новую. Забывали то, что было, ошибки разбирали. Их тоже не исправить за два дня. В одной игре у нас одни ошибки, в другой – другие. Там мы со стандартов получали, там – с игры, потому что неправильно действовали, там защитник не выбросился, там пенальти был. Мелкие моменты. Вот это мы поразбирали, и если команда дальше будет их исправлять, тогда будет просто и команде, и каждому игроку индивидуально.
– Матч заключительного тура первого круга с луганским «Динамо». Где-то вы уже увидели проблески игры, которую хотите увидеть у команды?
– Да, конечно. В каждой игре они отдавались, в каждой игре. Если не брать разгромные счета, а как с «Динамо» – 1:2 – ребята выполняют установку на 90–95 процентов, слушают тренера. Играют тремя линиями, не разрывая их, что не даёт сопернику возможности для быстрых атак. Хотя у динамовцев очень хороший нападающий, Миша Захаров, который может сам решить эпизод. В первом тайме у него был момент, головой ударил и забил. Ну, ничего. И мы забили. И мы сравняли (улыбается). И мы забили второй гол, но ВАР отменил из-за вне игры. Но забили. И они поверили в себя, что могут не пропускать много, могут и забивать. Поэтому, хотя и проиграли, но сама игра понравилась. Понравилась она и специалистам. Была самоотдача ребят. Они стали более спокойные с мячом, стали играть более жёстко, плотнее.
– В общем-то, у вас идёт обучение через матчи, через турниры?
– Совершенно верно. Как говорят, с корабля на балл (улыбается). В ЛНР турниров нет, и сразу на матчи. Сейчас у нас будет перерыв. Будем ошибки, которые были, котрые все помнят, и видео есть, за эти два месяца исправлять.
– Вы заговорили про «сейчас будет перерыв»… Какие планы до старта второго круга Лиги Содружества, который намечается в середине августа?
– Пока тренировочный процесс. Скорее всего, мы выходим с понедельника (16 июня – прим.ред.). У нас есть прекрасное поле на стадионе имени Ленина. Там натуральный газон.
– Сейчас ребята в отпуске, коротком, я так понимаю?
– Как бы не в отпуске: они готовятся к сессии. Сейчас сессия идёт. Они все студенты, поэтому отпуском сильно и не назовёшь.
– Тогда так назовём: футбольный отпуск…
– Да-да. Футбольный отпуск. Уже хотят выходить, звонят. То – дайте отдохнуть, то – уже отдохнули (улыбается). Но они же играют ещё и «8 на 8», и мини-футбол идёт на улице. Все ребята играют за разные команды. Тоже получают какой-то футбольный опыт.
– Собираетесь проводить сбор в Евпатории?
– Тут не всё от нас зависит. Мы по договору с «Зарёй» участвуем в Лиге Содружества под её эгидой. Встречусь с руководством, как они мне обрисуют планы команды. Как они решат, пока не знаю.
– Тренировки тренировками, но все понимают, что тренировочный процесс в период предсоревновательной подготовки надо сочетать с контрольными матчами. Насколько знаю, в ЛНР тяжело со спарринг-партнёрами.
– Свердловский «Шахтёр» сейчас выйдет из отпуска, сыграем с ними обязательно один-два матча. Луганское «Динамо». Разговаривали с Иваном Рудницким. С ними тоже пару матчей проведём. Вот уже четыре спарринга можно сыграть за месяц-полтора. Вот и получится – тренировки будем сочетать с контрольными матчами. Тут ещё у нас наслоится поступление ребят в вузы. У нас в этом году будет много абитуриентов. Им тоже нужно внимание уделить, собрать, подготовить. Иногородних много будет, которым нужно помочь с общежитием. В общем, житейские вопросы. Как они будут тренироваться, где будут жить? Тем более, один-два человека – это одно. А когда, я так посчитал, в районе двадцати будет. Это уже другое дело.
– Планируется пополнение, изменения в составе на второй круг?
– На Лигу Содружества у нас для дозаявки осталось два человека. Мы их держим, и «Заря» их держит. Мало ли, может кто-то к ним приехать, чтобы можно было обыграться. Мы пока ждём. Это всё будет при встрече с руководством «Зари». Мы будем обсуждать эти моменты.