Донецкий «Шахтёр» вовсю готовится к следующим играм Лиги Содружества. О чём сообщила клубная пресс-служба, корреспондент которой пообщался с главным тренером дончан Игорем Королём.
– Игорь Евгеньевич, пойдём по хронологии. Чего было больше после игры с «Гвардейцем»: удовлетворения или досады?
– Если бы нам до игры предложили ничью, мы были бы, в принципе, не против. А когда ведёшь два раза по ходу матча и упускаешь победу за две минуты до конца… Конечно, чувство досады было. Но, учитывая то, как складывался матч, счёт по игре. Поражения не заслуживали ни мы, ни «Гвардеец».
– Вообще как оцените игру своей команды в первом матче?
– Самое главное, что мы «гвардейцев» уже не боимся. Мы страдали этим раньше, даже когда у нас были опытные футболисты в составе, особенно если играли за пределами родной арены. Но сейчас ребята это уже переросли. Хотя «Гвардеец», конечно, мощная, опытная и сыгранная команда. И то, что мы могли у неё выиграть, – это нам большой плюс.
– Перейдём к следующему матчу. В чем причина поражения от «Севастополя-2» и довольно бледной игры с нашей стороны? Недооценка, усталость?
– Факторов много. Прежде всего, соперник вышел как на последний бой. Я после игры так и сказал ребятам: мы вышли играть в футбол, а они – выигрывать. С нашей стороны не было недооценки, просто «Севастополь-2» был сверхмотивированным: после поражения от «Зари» на глазах своего губернатора, своих трибун. Во-вторых, у соперника были лишние сутки на восстановление. Плюс – наши индивидуальные ошибки. Посмотрите, как нам забивали: Павленко поскользнулся на ровном месте – первый гол, Пригорнев толком не попал по мячу, не вынес – второй. Хотя, когда после безобразного первого тайма мы забили и пошли в атаку, мне показалось, что всё будет хорошо… Но тут эпизод со вторым голом: невынужденный фол Менжула, неудачный вынос Пригорнева, не сыграли на подборе, мяч лёг на ногу сопернику… Так сложилось, в футболе это бывает. У нас не было никаких истерик по поводу этого поражения, сделали правильные выводы, спокойно готовились дальше, и всё пошло нормально.
– Вокруг матча с «Зарёй» было много разговоров: донбасское дерби, давние традиции. Для вас этот поединок был особенно принципиальным или просто очередным в турнире?
– Нет, на этом мы не заостряли внимание. Нам хотелось, конечно, взять реванш за поражение в Кубке Содружества–2023. Оно было не по игре. Хотя, знаете, у «Зари» с той встречи в составе осталось всего два человека, а у нас девять. Получается, у нас команда та же, а у них другая, усилившаяся. Ну а результат – диаметрально противоположный. Нет, для нас эта игра, прежде всего, была важна сама по себе: хотелось победить, позитивно завершить первый тур соревнований и с хорошим настроением ехать домой готовиться дальше.
– Во втором тайме «Шахтёр» заиграл агрессивнее, был закрыт Волков, от которого до перерыва исходило много угроз. Это результат разговора в раздевалке?
– Как работать с Волковым, мы ещё до игры подробно рассказали Яловеге и тем, кто его должен страховать. Но они поняли это лишь во втором тайме, и тогда всё встало на свои места. Что касается разговора в раздевалке, я раскрепостил ребят, сказал им: «Выйдите, сыграйте в свой футбол – и мы победим». Им не нужно было прыгать выше головы. Ну и они завелись. Кроме того, я немного перетасовал состав: Зинченко опустил в опорную зону, Мещерякова поднял выше, Лагоду вывел на острие. Это тоже сказалось положительно. Ребята креативные, стали больше угрожать чужим воротам. Конечно, отмечу полезные действия Зинченко и Груднева – очень много отборов, разгонов атак.
– Отметили бы кого-то из своих подопечных, если брать все три матча? Кто-то сыграл выше ваших ожиданий?
– Не люблю кого-то выделять. Понятно, что можно похвалить Лагоду – игрок в трёх матчах забил четыре гола. У нас ограниченная обойма, и все хорошо выложились. Хотя при этом подчеркну, что команда может играть лучше. Впрочем, в матче с «Зарёй» отмечу Чегоненко – заменил удалённого Льговского и очень удачно сыграл в паре с Павленко: сделал много перехватов, отработал на «втором этаже», зону закрыл.
– Как оцените игру Донцова?
– Достаточно неплохо, вселяет уверенность в партнёров. Где надо, выручил, особенно в матче с «Зарёй». Да, с «Севастополем-2» он выглядел не так здорово, но в тот день он играл с недомоганием.
– Если говорить исключительно о первом мини-этапе турнира, можно сказать, что уровень всех четырёх команд был равным? Учитывая результаты, плотность команд в таблице.
– Да, плюс-минус равный уровень. Конечно, следует учитывать возраст команд. Мы были самыми молодыми, даже дубль «Севастополя» старше нас, не говоря уже о «Гвардейце». И радует, что, несмотря на это, мы показали зрелую игру, на равных держались с такими крепкими командами.
– Если бы можно было что-то изменить постфактум, внесли бы какие-то коррективы?
– Да нет, у нас не такая длинная скамейка, особо не разгуляешься. Двенадцать человек – и обрез. Остальные 2006–2008 годов рождения. У нас и в составе три человека 2006 года… Остаётся только внутри обоймы ребят вертеть, менять местами. Да нет, ничего бы не менял. Хорошо выступили. Благодарен футболистам, что они профессионально отнеслись к играм. А поражение от «Севастополя-2», повторюсь, просто стечение обстоятельств.
– Подведём черту. Считаете ли успешным этот этап турнира?
– Об успехе говорить пока рано, это только начало. Вообще, мы почти всех соперников видели в деле, и я своим футболистам ещё до турнира говорил, что здесь каждый может обыграть каждого. Кто-то, возможно, прибавит по ходу, кто-то посыплется. Но в целом в турнире собрались более-менее равные команды. Стартовали мы неплохо, показали свою конкурентоспособность. Но ещё раз скажу: мы можем прибавить. Конечно, хотелось бы усилить состав, но и этими исполнителями можно играть и побеждать. Радует и отношение ребят к делу. Надеюсь, в дальнейшем они меня не разочаруют.
По материалам пресс-службы ФК «Шахтёр» (Донецк)