По окончании дружеской встречи ветеранов Мариуполя и Курска по горячим следам «За Футбол!» пообщался с участниками матча.
Дмитрий Извеков, капитан команды ветеранов Курска, генеральный директор ассоциации ФК «Авангард».
– Давайте начнём с футбольной стороны. Ваше мнение по игре?
– Однозначно, играли команды двух футбольных городов. Ребята, на самом деле, поигравшие. Уровень всегда чувствуется, вне зависимости от физической готовности. Мастерство никуда не девается. Мы профессионалы, поэтому ходить не сможем, но по мячу ударим всегда. Уверен, все получили массу удовольствия. Подрастающему поколению мариупольских футболистов понравилось. Им есть на кого равняться. Большой футбол в Мариуполь обязательно вернётся. Выражаю надежду, что это будет в ближайшем будущем.
– Из кого составлена ваша команда?
– Из ветеранов курского футбола. Многие прошли через профессиональные клубы, в частности, через курский «Авангард». У нас клуб с большими традициями, историей. Одно из недавних достижений – финалист Кубка России–2018/19. Многие из ребят, которые сегодня играли, работают в «Авангарде» детскими тренерами.
– Сегодня вы преподнесли детям и футболистам Мариуполя подарки. Они кем были переданы?
– Когда люди узнали, что мы сюда поедем, к нам обратилась семья Губиных с просьбой передать для детей Мариуполя игрушки, самокаты. Зная о сложившейся здесь ситуации, все мы в Курске волнуемся, переживаем. Не сомневаюсь, что цели, поставленные президентом нашей страны, будут достигнуты. А подарки – это то, что мы можем сделать для ребят Мариуполя. От футбольного клуба «Авангард», руководства Курской области – мячи для детей и ветеранов. Это та малая толика, которую мы можем внести в помощь жителям Донбасса. Все мы были одной многонациональной страной, все мы родом из СССР. И сегодня нам надо объединяться снова.
– Ответная игра Мариуполя в Курске планируется?
– Тут такая история – ветеранское движение, ветеранский футбол – на самом деле хорошо и сильно развито. Ребята, которые когда-то вместе играли, участвуют во всевозможных турнирах, товарищеских играх. И самое главное, это взаимодействие между городами, между старыми друзьями. И это ещё прекрасный повод для общения. Сегодня мы к вам приехали, завтра – вы к нам. Это положительная практика.
– Можно сказать, что сегодняшний матч – один из первых шагов по возвращению Донбасса в футбольную семью России?
– Мы на это очень уповаем. Давайте вспомним, донецкий «Шахтёр», луганскую «Зарю», «Мариуполь». Это клубы с богатой историей. И если будет принято решение об участии ваших команд в российских соревнованиях, уровень футбол России от этого только вырастит. Кстати, в следующем году у футбольного клуба «Авангард» юбилей – 65 лет созданию клуба.
– Можно считать ваши слова приглашением Мариуполя на юбилей?
– Мы вас однозначно всегда ждём. А в ближайшее время состоится ответный матч между ветеранами футбола Мариуполя и Курска.
Евгений Таран, игрок команды ветеранов Мариуполя.
– Огромное спасибо ветеранам, что они находят возможность участвовать в таких матчах, тратят своё здоровье. Это говорит только об одном: футбол в них, а не они в футболе. На большое поле тяжеловато. Давно не играли. Начали собираться буквально как с месяц, раза два в неделю подвигаться. Пространство большое. Тем не менее, два тайма по 35 минут, думаю, достойно отыграли. Игрой все довольны. Соперники нас поблагодарили. Надеюсь, и болельщикам понравилось.
– Наверно, есть желание провести ответный матч в Курске?
– Желание огромное. Приоткрою завесу. У нас есть ещё одно приглашение – поехать в Крым. Всё согласовано. Крымские ветераны готовы нас встретить, предоставить условия. С Курском сейчас договорились, что они по возвращению начнут подготовку, чтобы провести ответный матч на центральном стадионе города.
– Подаренные Курском мячи – воспитанникам футбольных школ?
– Поделимся детскими игрушками и самокатами с детским домом. Сейчас всем тяжело. У нас есть проблема с мячами. Хоть наш спорткомитет и помогает, но ещё ищем на стороне тех, кто сможет помочь. Поэтому мячи от Курска очень кстати, очень своевременно. С каждым днём у нас всё больше и больше детей начинают заниматься, а инвентаря, к сожалению, для полноценных тренировок не хватает. Это нам большая помощь. Спасибо большое братскому Курску.