В последнее воскресенье июня были представлены все участники Кубка России–2025/26 и прошли жеребьёвки группового этапа Пути РПЛ и первого раунда Пути Регионов. Среди участников не очень ожидаемые команды, а на саму жеребьёвку неожиданная реакция московского «Динамо».
Для начала об участниках. Таковых 104. Они представляют всю футбольную палитру России: от любительских команд до РПЛ. Опять в число участников включили медиакоманды, кои будут разбавлять серьёзный турнир, пиаря спонсоров медиалиги. Вообще, как по мне, это странно. Команды Крыма не могут заявиться в Кубок страны, а представители лиги, созданной для финансового куража фирм, занимающихся бизнесом определённого свойства, запросто. Так ещё и под возгласы – «Как это здорово! Это служит развитию российского футбола!» И в воздух чепчики бросали…
Есть среди участников и представитель Третьей лиги, хорошо нам знакомый ПСК из станицы Динской, который стартует с первого раунда Пути Регионов. Но про итоги жеребьёвки чуть позже, а сейчас – для вас все участники Кубка России–2025/26.
Теперь про итоги жеребьёвки. В первом раунде Пути Регионов ПСК примет на своём поле «Дружбу» из Майкопа, играющую в группе 1 Второй лиги Б.
Жеребьёвка группового этапа Пути РПЛ вызвала, мягко говоря, нарекания московского «Динамо», которое на своих ресурсах обозначило мнение клуба: «Отметим: мы неприятно удивлены подходом к жеребьёвке Кубка. Жеребьёвка не транслировалась в прямом эфире, на ней не было представителей нашего клуба. Не было никакой возможности контроля, что жеребьёвка проходит честно и, самое главное, однократно. Мы не знаем, сколько раз были вытянуты шары и сколько раз могла делаться техническая запись жеребьёвки».
В ответ РФС считает оскорбительными и полностью противоречащими здравому смыслу любые обвинения в возможных манипуляциях в ходе жеребьёвки Кубка России, заявили «Матч ТВ» в службе коммуникаций РФС. Дословно: «Жеребьёвка Кубка России проводилась РФС на студии «Матч ТВ». В рамках жеребьёвки были определены составы групп Пути РПЛ, матчи первого раунда Пути регионов, возможные соперники во 2–6 раундах Пути регионов, все пары и хозяева, вплоть до Суперфинала турнира. Процедура жеребьёвки стала самой масштабной и длительной в истории турнира и заняла около 2 часов. По договорённости с вещателем с учётом её длительности она не транслировалась в прямом эфире, а её итоги и ключевые моменты были показаны в 17‑часовом выпуске новостей канала. В телевизионной съёмке жеребьёвки участвовали сотрудники «Матч ТВ» и РФС, большое количество технического персонала, экс‑футболисты».
Вот такой официальный информационный всплеск. А вот таковы итоги жеребьёвки.
В плей-офф Пути РПЛ команды из группы А сыграют с соперниками из группы B. Два лучших клуба квартета С выходят на команды из группы D.
Фото: Кубок России