Начинаю знакомить болельщиков с командами, которые будут участвовать в республиканских турнирах ДНР И ЛНР. Первый разговор с главным тренером тельмановского «Гранита» Николаем Русановским.
В прошлом сезоне команда впервые участвовала полноформатно в футбольных турнирах ДНР – Республиканской футбольной лиге (по сути – Первенство) и Кубке Республики. И вот грядёт второй…
– Николай Алексеевич, как прошло межсезонье? Чем занимался «Гранит»?
– В этом году вместе тренироваться у нас не получилось. В принципе весь коллектив условно был разделён на две части: одни ребята находились в Донецке и играли в турнирах по разновидностям футбола, грубо говоря, в четырёх коллективах. Два наших фланговых полузащитника играли за комсомольский «Горняк» в Зимней лиге ДНР. Ну а кто постоянно не был задействован в играх, находился непосредственно здесь, в Тельманово. Тренировались, играли. Всё, как обычно. У нас и волейбол присутствует, отыграли 3-4 турнира мини-футбольных в Новом Свете. В общем, была разносторонняя подготовка. Но не все вместе, конечно. Что точно могу сказать, все находятся в тонусе.
– Сейчас надо выходить уже на предсоревновательную подготовку. Потихонечку налаживать игровые связи. Какие планы у «Гранита»?
– Будем проводить спарринга. 17 апреля к нам приедет команда «Азовье» из Новоазовска. Наши земляки, друзья. В прошлом году «Азовье» была представлена у нас только двумя игроками: вратарь Сергей Бельченко и игрок средней линии Денис Шелест. Сейчас предполагаю, что 5–6 азовцев будут играть за нас в РФЛ. Так что в этом году «Гранит» будет укомплектован ещё серьёзнее.
– Ко мне тут информация пришла, что предполагаются и кадровые потери?
– Да, наш ведущий игрок средней линии, можно сказать, наша гордость и надежда, Максим Ерохин. Он никогда наших надежд не обманывал. Будет выступать в Премьер-лиге за команду «Моспино». Мы только рады, когда наши футболисты, а тем более такие, играют на более высоком уровне.
– Вроде бы и Тимофей Хримли может уйти в Премьер-лигу? Я правильно понимаю или это слухи?
– Пока подтверждать ничего не буду, но всё возможно. Ну, для чего мы работаем? Для того, чтобы наши футболисты, наши ребята реализовывали себя на более высоком уровне. Если это произойдёт, здорово. Конечно же, жаль терять. Но должен быть прогресс игрока, это нормально.
– «Гранит» в этом году, исходя из предыдущего сезона, когда были в полушаге от «бронзы», ставит задачу быть в призах? В прошлом году было скромненько говорили: мы посмотрим. А как в этом?
– Да, я побаивался прогнозировать, говорил, что нам самое главное – занять середину турнирной таблицы. Самый центр мы и заняли, четвёртое место. Конечно, мы были очень близко и по идее должны были оказаться в призах. Ну что ж… Если нам чего-то не хватило, значит, нам чего-то не хватило. В этом году уже другое. Я с ребятами со всеми общаюсь. Естественно, цели ставим более высокие. Кстати, в этом году юбилейный сезон – 50-й существования нашего коллектива. Определённой даты у нас вроде как нет, поэтому будет считать весь сезон юбилейный (улыбается). И настроение такое: закончить его на мажорной ноте.
– Я бы сказал, на медальной ноте.
– Хотел применить термины из области музыки, но вернули меня к спортивным понятиям. Сами понимаете, перед сезоном душа поёт, всё больше думаешь о музыке (смеется). От того, что соскучились за футболом. Большой футбол всё равно все ждут. Межсезонье – это здорово. Любые турниры по разновидностям – это турниры по разновидностям. А футбол остаётся футболом. И больше всего зрителей приходят болеть на стадион, где играют в большой футбол. Это факт, который отрицать невозможно.
– Как дела со стадионом, с полем? Какие-то работы проводятся?
– В принципе, у нас поле в неплохом состоянии. Мы запланировали немного поработать в районе штрафных. А так, учитывая наш регион, оно у нас неплохое. Мы его сохраняем до весны. Естественно, будем постригать. Надеемся, что лето будет не очень засушливым. Если оно действительно будет умеренным, поверьте, поле у нас будет не самым плохим из команд РФЛ.