Игру и результаты свердловского «Шахтёра» можно без обиняков назвать сюрпризом первого круга Лиги Содружества–2025: пятое место, приличный футбол. О команде, оценке выступления свердловчан, о том, что удалось, что требует доработки разговор «За Футбол!» с главным тренером горняков Василием Ломакой.
– Можно сказать, что вы могли занять место выше пятого? Были обидно потерянные очки?
– В принципе, с четвёркой, которая выше нас, сами виноваты. Два провальных матча было – с «Динамо» и «Черноморцем». Не понятно просто. Такое количество ошибок допустили. Сами себе попривозили. С донецким «Шахтёром» проиграли 1:2, с «Фрегатом» – 0:2 – игра ровная была.
– С Херсоном два к ряду пропустили…
– Да. Быстро. Мы и с «Шахтёром» – в течение четырёх минут ошибка на ошибке. И с «Динамо» та же история. Как вам сказать. Ошибки систематические. Одно и тоже, в принципе. Там не доиграли, там не дооткрылись, не плотно сыграли. Надо ещё работать и работать с командой, чтобы это всё убирать. Против соперников, у которых более-менее укомплектован состав, немножко сложновато нам. Они же наказывают нас за наши ошибки.
– Тренировочный процесс получалось организовывать в нормальном режиме?
– Конечно. Мы дома полностью готовились. Слава Богу, у нас поля позволяют. Поэтому по тренировочному процессу вопросов нет. За счёт этого что-то и получается, потому что команда готовится, команда вместе. Есть, конечно, шероховатости, но на их устранение надо время.
– Вам по судьбе опять нужно создавать команду. Опять молодые ребята, которых надо учить. Чем отличается нынешняя молодёжь от той, с которой раньше делали команду?
– Как вам сказать. В принципе, они-то одинаковые. Здесь есть некоторые более-менее в техническом плане лучше подготовленные. И всё-таки молодёжь есть молодёжь. Они-то были в других командах. Здесь требования поменялись, требуется по-другому играть. Учимся. Вы правильно сказали, что и тех, и тех надо учить. У нас ситуация такая. Просто в прошлом году были более опытные ребята, поигравшие. Но было сложнее, потому что физически мы не были готовы. А сейчас и сборы прошли, и физически подготовились. Но допускаем детские ошибки, которые не должны допускать.
– Состав свердловского «Шахтёра» – это откуда ребята?
– У нас из Ростова двое, из Краснодарского края трое. Плюс из Луганска: мы с «Далевцем» плотно работаем, их студенты. Из местной молодёжи только четыре человека привлекаем. Вратарь Ваня Кульков пришёл к нам из московской команды, хотя сам питерский.
– Ребята понимают, что от них требует тренерский штаб?
– На всё надо время, для того, чтобы всё это работало, как автомат. Время плюс стабилизация состава, потому что у нас бывает – тот выпадет, тот неправильно играть. Работы очень много, потому что ребята в тактическом и техническом плане по-разному подготовлены. Думаю, что и Юра Беличенко с этими проблемами сталкивается. Да, у него выбор немного побольше. Он, всё, что можно было взял из «Гвардейца». Плюс те, кто получше, из «Шахтёра». Как бы там ни было, если у нас 50 тысяч осталось жителей в городе из 70-ти, что было в начале боевых действий. В Донецке сейчас больше 900 тысяч. И вот смотрите – какая разница в жителях: 50 тысяч и 900 тысяч. Значит и выбор из местных футболистов в Донецке больше. Понятно, что проблем хватает. Знаю, что на стадионах большие вопросы по уходу за полями. Уверен, в итоге разберутся кому, где, кто и что. Всё это решаемо. Надо время.
– Сейчас в Лиге Содружества начнётся межсезонье. Понятно, что по календарю второго круга нет полной определённости. И всё-таки, какие ориентировочные планы у «Шахтёра» на межсезонье?
– Конечно, будем отталкиваться от нашего старта во втором круге. Пока ориентировочно где-то 15 или 20 августа. Возможно, дадим ребятам отдохнуть. Для подготовки месяц-полтора хватит. Был бы чемпионат ЛНР, у нас была бы игровая практика. А так, будем закрывать всё товарищескими играми, искать спарринг-партнёров.
– По всей видимости, в июне дадите ребятам отдохнуть?
– Да. Может, неделю потренируемся и посмотрим, как всё будет раскладываться. Думаю, в середине июня будет понятно. Вы сами знаете, мы предполагаем, а обстоятельства располагают.
– Есть ли у команды задача подняться выше, в тройке быть? Или – в каждом матче играть на победу, отлаживая игру команды?
– Вы столько лет в футболе, прекрасно знаете как с тренерами: есть игра, и результат будет (улыбается). Нет игры – будешь шарахаться из стороны в сторону. Задача – наладить так, чтобы команда показывала хорошую игру. Будет командная игра – результаты сами придут.