По прошествии определённого времени после матча донецкого «Шахтёра» с «Силой Донбасса», когда послематчевые эмоции поутихли, «За Футбол!» пообщался с главным тренером дончан Юрием Беличенко. И не только на предмет прошедшей игры.
– Юрий Александрович, что вам понравилось в игре своей команды и что не устраивает на сегодня?
– Что понравилось – уже перестроили свою игру, сейчас ребята показывают совсем другой футбол. Тот, который я прошу. Но не до конца. Почему? Потому что очень много брака, брака в передачах. Техническая оснащённость оставляет желать лучшего, конечно. Это практически у всей команды.
– А что требует Беличенко? Какой футбол должен показывать «Шахтёр»?
– Быстрый, эмоциональный, взрывной. Время на месте не стоит. Мы видим телетрансляции матчей хороших европейских чемпионатов. Везде идёт очень быстрый футбол. За счёт одного касания, за счёт длинных вертикальных передач.
– Но не злоупотребляя длинными вертикальными?
– Ни в коем случае. Это должны быть переводы с фланга на фланг, это быстрая контратака. Когда за счёт двух-трёх касаний достигается результат.
– Но для этого требуется время, чтобы в тренировках отработать перемещения, взаимодействие при взламывании обороны? Чтобы это были не только фланговые атаки, а и с использованием центра.
– Есть ряд упражнений, в которых мы отрабатываем действия как во флангах, так и через центр поля. Также выход из обороны через середину, через фланги. Постоянно нужно соперника путать, чтобы он не привыкал к той или иной нашей комбинации. Поэтому пытаемся, стараемся. Ребята молодцы, выполняют мои требования. Да есть ошибки. Без них никак. Не ошибается тот, кто ничего не делает (улыбается). Ребятам за подход к делу очень благодарен. И горжусь ими.
– Команда вся работает, ребята молодцы. И при этом формируется уже костяк команды, стержневой хребет из 12–14 игроков?
– Нет. Пока ещё идёт ротация. Мы ищем тот оптимальный косяк, который должен быть у каждой команды. Но есть вопросы, есть проблемы, есть нехватка кадров, как говорится. Пытаемся, стараемся. Проводим селекционную работу, которая не должна останавливаться.
– Пока же ищите сочетания игроков на поле, которые наиболее оптимальны сегодня, исходя из возможностей ребят?
– Две подряд матча мы сыграли одним стартовым составом. Есть расхожее высказывание, что победный состав не меняют. Может этот принцип и срабатывает потихонечку. Но всё равно он мне не нравится. Есть ребята, которые ещё не совсем готовы, которые недавно пришли. Это Нехаев и Данильченко. За счёт игр, за счёт того, что ребята усердно трудятся, будут набирать форму. Времени же у нас, фактически, нет.
– Третий матч с луганской «Зарёй». По нему пара вопросов. Первый – банальный. Вы воспитанник донецкого «Шахтера», в котором играли. Потом некоторое время выступали в «Заре». Для вас что-то значит этот матч? Или это уже работа, независимо от соперника?
– Здесь, независимо ни от чего, идёт уже чистая работа, если честно. А больше всего я, вообще-то, шахтёровский, донецкий. Меня в «Зарю» молодым отдали, вот и пошёл (улыбается).
– Поиграли в «Заре» и вернулись…
– Валерий Иванович Ярёмченко вернул обратно после того, как я съездил ещё в Винницу на полгода. И потом забрали меня обратно в «Шахтёр».
– И ещё про «Зарю». Третий матч, очень плотный график. Не опасаетесь, что у ребят будет усталость? Всё-таки она накапливается. Молодые, конечно, молодые, но такой ритм – три матча за неделю.
– Страшного здесь ничего нет. У соперника тоже третий матч. Всё будет зависеть от того, как прошла подготовка к сезону. Я надеюсь на ребят и верю в них. И должен, и обязан верить. Потому что той работы, которую мы провели, считаю, достаточно для того, чтобы выдержать тот или иной темп.